X
RizVN Login



NOTE! This site uses cookies and similar technologies.

If you not change browser settings, you agree to it. Learn more

I understand

buzon-de-sugerencias-mini

boletin-intia-mini

campus-virtual-mini

campus-virtual-mini

INTIA elabora un plan para la dinamización del sector de ovino de leche de raza latxa

Ha sido realizado tras un largo periodo de participación que ha durado más de dos años, y cuenta con numerosas aportaciones de los distintos agentes sectoriales.

INTIA ha elaborado, con aportaciones de todos los agentes del sector, un plan para la dinamización del sector de ovino de leche de raza latxa con el objetivo de fortalecer este modelo de producción estratégico en la montaña navarra y que ha sido presentado por el director general de Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería, Ignacio Gil.
El plan está dotado con 165.000 euros de presupuesto para 2019 e incluye organizadas en torno a cuatro ejes estratégicos: relevo generacional, servicios para el sector, cadena alimentaria y valorización del producto.

ovejas latxas

Para el control, seguimiento y lanzamiento de las distintas medidas se creará una comisión que estará constituida por representantes del Departamento de Desarrollo Rural, INTIA, ASLANA, Artzai Gazta, así como de las denominaciones de origen protegidas Roncal e Idiazabal y del sector industrial. Está previsto que las primeras ayudas se lancen en primavera, en un plazo de dos meses.

Entre otras medidas, el Plan contempla una línea de ayudas a la industria dotada con 50.000 euros para apoyar la recogida de leche en explotaciones con escaso volumen de producción o las situadas en rutas con dificultades geográficas; así como ayudas para las personas productoras que utilicen al menos el 50% de leche propia en la elaboración de queso (50.000 euros).

Para incentivar la incorporación de jóvenes se plantean becas de acercamiento al sector y un servicio de sustituciones ligado a una bolsa de empleo cualificado. En cuanto a la promoción, se va a diseñar una campaña en torno a la figura de la oveja latxa. Además, para apoyar las estructuras más frágiles se va a realizar un mapeo del sector que va a permitir detectar aquellas que necesitan consolidarse.

Por otro lado, se van a dar los primeros pasos para implantar una mesa sectorial, un órgano de interlocución entre el sector productor, industria y administración, que garantice un reparto equitativo a lo largo de la cadena de valor.

219 explotaciones

Según las cifras aportadas por INTIA, Navarra cuenta con 1.499 explotaciones de ovejas de raza latxa. De ellas, 219 se dedican a la producción de leche, con un total de 63.844 cabezas reproductoras en ordeño.

Durante la campaña 2017-2018 las explotaciones navarras produjeron 5,1 millones de litros de leche. Respecto al destino de la leche, 138 rebaños están inscritos en la Denominación de Origen Queso Roncal y 131 en la D.O. Idiazabal.

Las explotaciones de ovino de leche de raza latxa están situadas en la zona norte de Navarra, principalmente en la comarca agraria noroccidental. Baztan es el municipio con más rebaños de raza Latxa de ordeño (63), seguido por Araitz, con 13. En Malerreka y Sakana también existe un número importante de rebaños. En las Amescoas, Erro y Valcarlos se distribuyen también otras explotaciones.

La mayoría de estas explotaciones (182) tienen como titular a una persona física, de las que un 60% son agricultoras y agricultores a título principal (ATP) y la explotación está catalogada como prioritaria.

En los últimos 10 años, 37 profesionales se han incorporado al sector ovino de leche latxo, 11 de ellos mujeres. En total, 15 personas se han instalado en sociedades y 20 de los planes de primera instalación eran con quesería.