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INTIA participa en La Rioja en una jornada sobre control de malas hierbas en cereal

Más de 60 cerealistas se reunieron en la jornada de control de malas hierbas el pasado 20 septiembre organizada por UAGR (Unión de Agricultores y Ganaderos de La Rioja).

Participaron como ponentes especialistas procedentes de distintas entidades invitadas por UAGR: Alicia Cirujeda del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Andreu Taberner de la Universitat de Lleida e Irache Garnica de INTIA. El grupo de ponentes coincidió en un mensaje “muchas veces no bien aceptado por cerealistas: la mejor lucha contra los crecientes problemas para controlar las malas hierbas es diversificar: productos, técnicas de laboreo y rotación de cultivos”.

Según Alicia Cirujeda, del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria, CITA, de Zaragoza, este problema no es solo nacional, sino que sucede en todo el mundo: "En Australia incluso acoplan a la cosechadora un apero para triturar las semillas de las malas hierbas. En La Rioja todavía es un problema incipiente, todavía no hay altas densidades de malas hierbas, así que es un buen momento para comenzar a trabajar contra este problema". En su criterio, y como se repitió incesantemente durante la jornada, la solución es "no abusar de los herbicidas, cambiar sus materias activas, pero sobre todo cambiar las formas de cultivo, porque las malas hierbas aumentan si se mantienen siempre las mismas prácticas culturales".

Andreu Taberner, de la Universitat de Lleida, comenzó advirtiendo que "no hay receta que valga para todo, sino que hay que conocer la finca, el cultivo... Para controlar hierbas, tranquilidad, constancia y la hierba irá descendiendo". Su recomendación es clara, diversificar: "Si repito el mismo cultivo de cereal, genero resistencias. En cambio, si roto, puedo emplear varios tipos de herbicidas. Y si no se puede cambiar de cultivo, al menos barbechar. Y cuando un herbicida funcione, no repetir. Es obligado para diversificar".  Taberner destacó una herramienta gratuita que puede utilizar el agricultor: "El cuaderno de campo es muy importante para analizar la evolución de las resistencias de los herbicidas. Para ello existe la columna de 'Eficacia obtenida', que no es fundamental para las ayudas, pero sí para el agricultor: Cuando baja la efectividad de un producto es el momento de cambiar de herbicida".

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Foto cedida UAGR

En último lugar intervino Irache Garnica, especialista en protección de cultivos de INTIA. En su experiencia, también las rotaciones son la mejor herramienta: "Solo con herbicidas no vamos a ningún sitio. Les hemos dado toda la importancia, pero no hemos solucionado el problema. Hemos dejado otras alternativas en el camino. Además del correcto control químico, lo mejor a medio y largo plazo son las rotaciones. Sé que a los agricultores no les gusta escucharlo, pero... También es efectivo el laboreo de verano, una labor muy somera (cuanto más superficial, más efectiva, porque germinan las malas hierbas, y cuando se prepara la siembra las eliminas)”. Por otro lado, se tiende no solo al monocultivo, sino que además se utilizan muy pocas variedades. Y eso facilita también la existencia de plagas, por ejemplo la roya".

Durante el coloquio surgió la alternativa de las quemas controladas, cuestión que siguen reclamando los cerealistas. Irache Garnica explicó que en Navarra llevan dos años haciendo quemas puntuales, pero que quemas generales no van a permitirse. La quema de rastrojos no es una solución definitiva, pero si se hace correctamente puede, por un lado, destruir algunas semillas y, por otro, romper la latencia de otras para que germinen y que se puedan destruir antes de la siembra.

Leticia Olasolo, de los Servicios Técnicos de la UAGR, apuntó que se seguirá solicitando que se puedan utilizar quemas puntuales controladas, pero que mientras  tanto hay que ir conociendo alternativas para poder ir mejorando las producciones agrarias, objetivo que el sindicato intenta cumplir con jornadas como esta.

 

Viernes, 14 de octubre de 2016

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica