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Experimentación


INTIA dispone de un equipo de experimentación, que se encarga de obtener y validar referencias técnicas para su divulgación al sector. Dicha experimentación es básica para que los técnicos puedan asesorar a los socios con datos validados en nuestro propio ámbito.

Para ello el equipo de experimentación dispone de fincas propias donde llevar a cabo las experiencias y ensayos. Gran parte de la experimentación se realiza en estas fincas, pero también se realizan experiencias en fincas privadas de ganaderos colaboradores.

Para apoyar y reforzar la labor de experimentación, INTIA presenta proyectos de investigación a convocatorias de organismos nacionales e internacionales como son la Unión Europea, el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, Departamento de Hacienda, Industria y Empleo y Departamento de Educación del Gobierno de Navarra. Además el Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra participa en la cofinanciación de los proyectos aprobados.

La participación en proyectos junto con otras organizaciones nacionales e internacionales, en colaboración con investigadores, centros tecnológicos, empresas y organismos públicos, permite a INTIA la mejora del conocimiento, el acceso a la innovación y la mejora de la metodología experimental.

Esta colaboración con la comunidad científica contribuye a la generación de conocimiento y permite responder a las necesidades colectivas planteadas en las convocatorias de los programas de I+D.

Convocatorias y proyectos de investigación

La gran variedad de acciones de demostración y experiencias que realiza INTIA se puede agrupar en las siguientes líneas:


Experimentación propia:

Resultados de las actividades de investigación aplicada y experimentación 2018

Sistemas de producción

  • Producción ecológica ovino leche
  • Producción ecológica ovino carne
  • Secanos semiáridos ovino carne
  • Rotaciones forrajeras
  • Setos vivos en parcelas ganaderas
  • Comparación de especies y variedades forrajeras
  • Nuevos cultivos (arbustos) para la alimentación animal
  • Tipificación de pastos
  • Localización de animales por GPS
  • Tipificación de silos y calidad de leche de ovino
  • Medición de la sostenibilidad y gestión

Calidad, seguridad alimentaria

  • Identificación electrónica
  • APPCC, Manuales de autocontrol
  • Calidad de producciones

Medio ambiente

  • Repercusión de la actividad agraria en el medio
  • Gestión y valorización de residuos
  • Eficiencia energética

Bienestar animal

  • Control ambiental en granjas