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ASPINA

 

aso ASPINAAsociación de Criadores de Ganado Vacuno Pirenaico de Navarra – ASPINA
Presidente: Javier Iñiguez, ganadero de Zudaire.
Secretario Ejecutivo: PATXI ARANGUREN GARDE, veterinario
C/ Paraje el Soto, s/n - 31170 IZA (Navarra)
Telf.: 948-302021 - Fax: 948-302113
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Enlaces de interés: www.conaspi.com / www.aberekin.com | www.feagas.es | www.razapirenaica.com | bizkaikopirenaika

 Fotos (pdf) 
 Memoria de Actividades 2014
      

LISTADO DE EXPLOTACIONES CON PÁGINA WEB
Gonzalo Elorz (Iturgoyen. Valle de Guesálaz. Tierra Estella).
SC Hermanos Iñiguez (Zudaire, Valle de Amescoa). Explotación familiar. Ganado de inseminación.
Carlos Oroz  (Villanueva de Arce, Valle de Arce. Pirineo). Vacas Pirenaicas y Yeguas Burguete.
SAT SARBIL (Etxauri-Salinas de Oro). Vacas Pirenaicas y Yeguas Jaca Navarra. Producción ecológica.
Patxi Legarra (Zuhatzu, La Barranca-Valle de Sakana). Yeguas Burguete y Vacuno Pirenaico.
Daniel Arana (Abaurregaina/Abaurrea Alta, Valle de Aezkoa. Pirineo)

ARTICULOS DE INTERÉS
Mejora genética de la raza bovina pirenaica (Ver artículo Navarra Agraria)

Descripción de la actividad

 La Asociación se crea el 25/3/1985 por la inquietud de los ganaderos por el futuro de la raza pirenaica.

Posteriormente esta Asociación se integró, junto con las demás que se fueron creando después, en una Confederación Nacional, CONASPI, que es la responsable de controlar el Libro Genealógico y llevar adelante el Programa de Mejora Genética de la raza.

Las Actividades se resumen en:

•Control y Seguimiento del Libro Genealógicoaso aspina 01
•Control de Rendimientos y Mejora Genética
•Centro de Recría y Selección de Sementales
•Centro de Recría de novillas
•Organización de Concursos – Subastas
•Grupo de pienso vacuno – ovino
•Otras actividades

Libro genealógico


En el Libro Genealógico de la Raza Pirenaico existen 5 registros para los animales:

•Registro Fundacional (RF): son los animales que crearon el libro, los que existían entonces. Ya está cerrado.
•Registro Auxiliar
•(RAA): Hembras que carecen de antecedentes genealógicos pero que cumplen unos requisitos mínimos.
•(RAB): Descendientes de madres RAA y padre RD o RF. Son hembras de 1ª generación.
•Registro de Nacimiento (RN): todas las crías de ambos sexos hijos de RF o RD y de las madres RAB.
•Registro definitivo (RD): todos los procedentes de RN que cumplan:
•Hembras: dos años y un parto y calificación morfológica mínima de 70 puntos
•Machos: catorce meses y calificación mínima de 75 puntos
•Registro de Méritos (RM): según méritos genealógicos, morfológicas y productivas
•Madre de futuro semental
•Toro de mérito
•Toro mejorante probado

Descripción del proceso
Para llevar a cabo esta labor, la asociación cuenta con:

•2 controladores de campo que visitan las ganaderías para recoger toda la información.
•2 administrativas: introducen los datos en la base de datos y emiten informes.
•1 veterinario que hace de secretario ejecutivo.
Toda la información se envía regularmente junto a las demás asociaciones de CONASPI, a Zaragoza (facultad de Veterinaria) donde se realizan las valoraciones genéticas. Estas se envían cada año al MAPA y a los ganaderos se les envían informes con los índices genéticos de sus animales, una vez al año. Asimismo los índices de los toros son publicados en los catálogos de Aberekin y en los informes de la propia Asociación.

Organigrama

aso aspina organigrama

Mejora genética

La mejora en la raza Pirenaica se lleva a cabo por el método llamado “SELECCIÓN”, que consiste en elegir dentro de la propia raza a los mejores individuos según un criterio genético fiable y procurar que se reproduzcan intensamente de tal forma que una generación sea mejor que la anterior. El proceso que permite identificar a los individuos con las mejores características para transmitirlas a su descendencia es lo que se conoce como “VALORACIÓN GENÉTICA”.

En el caso de la Pirenaica, la evaluación y calificación de los animales se realiza a partir de la información que proporciona un sistema de control, genealógico y de rendimientos, que se realiza en las propias explotaciones.

Para valor genéticamente a los animales en control se utiliza la técnica B.L.U.P. (Mejor Predicción Lineal Insesgada).

Objetivos

“Conseguir vacas que, en las condiciones del medio en que se encuentran, produzcan regularmente un ternero al año; y que estos terneros, tras su cebo, lleguen a los 12 meses con altos crecimientos y con buenas características de canal y de carne, conforme a las exigencias del mercado”

Es decir, la selección debe cumplir los siguientes objetivos:aso aspina 02

•Asegurar la producción rentable de terneros actuando sobre:

  • la frecuencia de partos fáciles
  • los intervalos entre partos
  • la viabilidad de los terneros al destete

•Obtener animales armónicos
•Maximizar el potencial de producción de carne mediante:
•la mejora del crecimiento de los terneros
•la mejora del formato carnicero
•la mejora de las características de la canal

Caracteres sobre los que actuar

•Cualidades maternasaso aspina 04

  • Fertilidad: intervalo entre partos
  • Facilidad al parto
  • Capacidad lechera

•Características carniceras

  • Velocidad de crecimiento
  • Pesos al sacrificio
  • Desarrollo muscular (conformación)

•Otros caracteres

  • Capacidad de ingestión de forrajes
  • Aptitudes funcionales
  • Rusticidad (adaptación al medio)

Controles en explotaciones

Además de la información del Libro Genealógico (nacimientos, partos, altas, bajas,...), el controlador realiza pesadas trimestrales de todos los animales menores del año en la explotación así como calificaciones morfológicas. Con todos estos pesos e información se elaborarán luego los índices genéticos relativos a las siguientes caracteres:

•Peso al Nacimiento: indicador de la dificultad al parto
•Peso a 120 días: indicador de la capacidad de cría de la vaca
•Peso a 210 días: correlación con peso a sacrificio
•Peso sacrifico y peso canal: determina valor real del animal
•Conformación canal y engrasamiento: determina calidad de la canal y valor económico.
Estos índices, junto a los índices reproductivos y la calificación morfológica, permiten elegir toros y vacas que constituyen la elite genética de la raza.

Centro de recría y selección de sementales (SABAIZA - NAVARRA)aso aspina 03

Se trata de un centro gestionado por INTIA que cuenta con praderas y monte para mantener en pastoreo por lotes un total de 70 – 100 terneros cada año, durante un periodo que va desde su entrada (a los 6 – 8 meses) hasta que alcanzan los 14 – 15 meses.

El centro cuenta con instalaciones cubiertas, así como con mangas de manejo y báscula para realizar las actuaciones oportunas con los terneros.

 

Certámenes ganaderos

En estos años ASPINA ha participado en varios certámenes o ferias de ganado. Unas veces como expositores y otras participando en Subastas Nacionales o Regionales. Generalmente acudimos dentro de la Confederación CONASPI, intentado con todo ello mostrar y difundir nuestra raza.

Hemos estado en:

•FIMA (Zaragoza)
•SIA (París)
•SANTAREM (Portugal)
•MADRID
•EXPOAVIGA (Barcelona)
•SALAMANCA
•TRUJILLO (Cáceres)
•SILLEDA (Galicia)
•TALAVERA DE LA REINA
•PUENTE LA REINA DE JACA (Huesca)
•ARKAUTE (Alava)
•PAU (Francia)
•PIEDRAFITA (Avila)
•CANTAVIEJA (Teruel)
•CEDRILLAS (Teruel)
•AINSA (Huesca)
•ZAFRA
•MORELLA (Castellón)
•GERNIKA (Bizkaia)
•NAVARRA: Iza, Elizondo, Ezkaroz, Zudaire, Alsasua, Espinal, Garaioa, Larrainzar, Tafalla, Lekumberri

Otras actividades

•Pruebas de Paternidad con chequeo de ADN
•Fomento de la Inseminación Artificial
•Jornadas y Cursos de Formación con técnicos y ganaderos
•Grupo de Compra de Piensos Vacuno – Ovino, junto a otras organizaciones como la Cooperativa del Vacuno de Navarra, ASLANA (Asociación de Ovino Latxo), y ARANA (Asociación de Ovino de Raza Navarra) y con el asesoramiento del INTIA

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Para tener información más detallada, consulta el Libro “La Raza Vacuna Pirenaica”. Este libro, publicado en el 2004, consta de los siguientes capítulos:

•1 Historia y situación de la raza
•2 Evolución morfo-funcional
•3 Explotación y producción
•4 La Asociación de criadores de ganado Vacuno Pirenaico de Navarra, ASPINA
•5 Mejora genética de la raza
•6 IGP Ternera de Navarra/ Nafarroako Aretxea
•7 La calidad de la canal y de la carne
•8 Calificación morfológica

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