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Enviado por gestor-asesor el 9. December 2021

Boletines Informativos Ganadería

Subasta nacional de carneros de raza Latxa

El día 15 de mayo se celebró en Gorriti la primera Subasta Nacional de sementales genómicos de raza Latxa, organizada por el Ayuntamiento de Larraun, el Concejo de Gorriti y la Asociación de Criadores de ovino de raza Latxa de Navarra (ASLANA).

El público que acudió a Gorriti eran mayoritariamente pastores de la zona de Navarra y País Vasco que buscaban mejorar la producción de su rebaño.

El evento comenzó a las 10:00 con la exposición de los sementales genómicos que se iban a subastar, a partir de esa misma hora comenzó la adquisición de tarjetas de subasta y a las 12:30 dio comienzo la subasta.

Además, a lo largo de la mañana y de forma paralela, Gorriti también acogió una nueva edición de la Mendialdeko Azoka Ibiltaria, mercado de producto local itinerante por las localidades del norte de Navarra

Se subastaron 34 carneros de las tres variedades de raza Latxa, genéticamente diferenciadas: 14 de cara rubia, 11 de cara negra de Euskadi y 9 de cara negra de Navarra. Lo que tienen en común estas tres variedades, y esa es la razón de su valor, es que su leche es de gran calidad, siendo la materia prima básica para las denominaciones de origen protegidas de queso Roncal e Idiazábal. Además, esta raza destaca por su rusticidad, que le permite estar aclimatada a la zona en la que vive desde hace miles de años.

        

Los carneros estaban divididos en dos categorías: los de menos de un año, con un precio de salida de 180 €; y los de más edad, con un precio de salida 280 €. En el momento de la puja, se fueron intercalando ambos tipos y el precio más alto que se alcanzó fue de 460 €.

Mediante el proyecto POCTEFA “ARDI”, ASLANA ha conseguido introducir la metodología de la evaluación genómica en su esquema de selección, lo que va a suponer un avance en el ritmo de mejora y también cambios en la forma de trabajar. Han comenzado en 2022 y ya se han detectado sementales de alta valor genético que se subastaron el día 15 de mayo en Gorriti, para que cualquier ganadero pudiera adquirirlos y conseguir la difusión de la mejora genética de la raza a toda la población de Latxa.

Oportunidad socioeconómica

Muy lejos de la tendencia centralizadora de ferias y eventos en las grandes urbes, descentralizar acontecimientos semejantes supone una oportunidad socioeconómica a aprovechar para entornos como Larraun. Este municipio está compuesto por 16 concejos, tiene 970 habitantes y lleva siendo golpeado por el fenómeno de la despoblación desde hace décadas, habiendo perdido un 30% de habitantes desde 1980.

La estrecha conexión entre Larraun y su paraje natural con el pastoreo ovino en extensivo es incuestionable, así como su impacto positivo en la economía local. Esta iniciativa aporta beneficios en consonancia a las políticas regionales de lucha contra la despoblación, apostando por modelos productivos sostenibles en el sector primario y una descentralización de actividades que favorecen la cohesión territorial.  

Ayudas a asociaciones de criadores de razas de ganadero autóctonas

SE HA PUBLICADO (en el BON de 16 de mayo de 2022, la RESOLUCIÓN 248/2022, de 13 de abril, del director general de Agricultura y Ganadería, por la que se aprueba la convocatoria para la concesión de ayudas a la conservación de recursos genéticos ganaderos mediante el apoyo a las asociaciones de criadores de ganado de Navarra, en el año 2022)

Las asociaciones de criadores de ganado dispondrán de 400.000 € para la conservación de las razas autóctonas de vacuno, ovino y equino

El Gobierno de Navarra, a través del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, ha puesto a disposición de las asociaciones de criadores de ganado una línea de ayudas de 400.000 euros para propiciar la conservación de recursos genéticos ganaderos.

En concreto, estas ayudas servirán para el mantenimiento de libros genealógicos y la realización de controles genéticos de filiación, así como el impulso de bancos de germoplasma y la difusión de las razas autóctonas de vacuno y ovino de carne, ovino de leche y equino. En Navarra, las razas autóctonas de vacuno son Betizu y Vacuno Pirenaico; en ovino, Raza Navarra, Oveja Latxa y Sasi Ardi; y en equino, Burguete y Jaca Navarra.

Las destinatarias de estas ayudas son las asociaciones de criadores y criadoras de ganado selecto de razas autorizadas, incluidas en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España, y cuyo ámbito de actuación sea la Comunidad Foral.

El importe de las ayudas varía en función de la actividad a la que vayan dirigidas y la especie de ganado a la que se refieran. Así, por ejemplo, en el caso de vacuno de carne autóctono se concederán ayudas que oscilan entre los 3 y los 30 euros por cabeza de ganado, en función de si la subvención se destina al mantenimiento del libro genealógico o a la difusión de la raza, en ambos extremos de las actuaciones previstas. Las ayudas se podrán solicitar hasta el 16 de junio.

En el caso de ovino, las ayudas van desde los 0,40 euros por cabeza hasta los 6 euros. Y en lo que se refiere a ganado equino, la subvención oscilará entre los 3 y los 30 euros, al igual que el ganado vacuno.

Requisitos

Para calcular la cifra total, en el caso del mantenimiento de libro y valoración genética, se computará el total de animales vivos inscritos en las distintas secciones del libro, a 31 de diciembre de 2021. En lo que se refiere a inscripción de reproductores en el libro definitivo, se computarán los animales pertenecientes al libro de nacimientos que durante el año se han valorado y que se inscriben en el libro definitivo como reproductor apto. En el caso de animales en control de rendimientos, se computarán para cada raza los animales sometidos a un programa de control de rendimientos dentro plan de mejora o conservación de la raza y que estará validado por la Administración.

Entre el resto de actividades previstas para la obtención de ayudas, en lo que se refiere a los controles genéticos de filiación las subvenciones se concederán computando los controles realizados durante el año, para verificar las inscripciones en el libro de nacimientos. Incluirá la extracción de material genético, su análisis y la verificación de compatibilidad con los supuestos progenitores.

En cuanto a las aportaciones a banco de germoplasma, se computarán las dosis de semen, óvulos u otro material genético que se aporte, durante el año, al banco de germoplasma creado por el MAGRAMA. Y, por último, para la difusión de la raza a través de certámenes ganaderos (exposición, concurso, subasta), se computará por animales participantes inscritos en el correspondiente libro genealógico, considerando como máximo un certamen por raza y año. 

Peste porcina africana

Declarado un foco de PPA en Alemania, cerca de la frontera con Francia

SE HA PUBLICADO

El día 25 de mayo Alemania confirmó un brote de peste porcina africana (PPA) en Forchheim (Baden-Württemberg) situada a 6 km de la frontera francesa, al otro lado del Rin, en una explotación porcina de cría al aire libre con un censo de 35 cerdos. Como medida inicial se ha hecho el vacío sanitario y se ha procedido a la vigilancia sanitaria del entorno en el que no se ha identificado ningún caso.

Las autoridades alemanas están llevando a cabo una investigación epidemiológica para determinar el origen de la enfermedad, han intensificado la búsqueda de cadáveres de jabalíes, revisado las granjas del entorno y, en colaboración con la Comisión Europea, han creado una zona de protección y vigilancia. Se.

La peste porcina africana (PPA) es una enfermedad vírica letal para los cerdos y jabalíes, con graves consecuencias para el sector porcino, no transmisible a las personas. Está presente en Asia y circula en Europa del Este desde hace unos diez años, apareciendo algunos casos aislados en el este de Alemania desde septiembre de 2020. El brote confirmado el 25 de mayo en Forchheim (Baden-Württemberg) es el primero que se detecta en la frontera occidental de Alemania.

Como en este caso se trata de una granja cercana a la frontera con Francia., el Ministerio de Agricultura y Soberanía Alimentaria francés ha anunciado el refuerzo de la vigilancia sanitaria de la fauna salvaje de la zona cercana a la frontera con Alemania y ha solicitado a los profesionales del sector porcino y a la población en general que respeten las medidas de bioseguridad, con el objetivo de proteger el territorio francés.

Los servicios oficiales del Estado están movilizados para atender cualquier alerta y apoyar a los profesionales del sector. Se están aplicando las medidas previstas en el Plan de Prevención de la PPA elaborado en Francia en febrero de 2022.

El Ministerio de Agricultura y Soberanía Alimentaria de Francia ha recordado la importancia de aplicar las más estrictas medidas de bioseguridad en las explotaciones ganaderas y en el transporte, especialmente los medios de transporte procedentes de la zona del foco aparecido en Alemania.

La transmisión de la PPA en cerdos y jabalíes puede producirse por el contacto con animales infectados, equipos, vehículos y personas que hayan estado en contacto con animales infectados. También se puede transmitir por el consumo de carne o embutidos procedentes de animales infectados, que pueden ser ingeridos por jabalíes o cerdos por medio de los restos de comida. Actualmente no existe vacuna ni tratamiento para este virus.

La PPA no es transmisible a las personas. El consumo de productos alimenticios de origen porcino o de jabalí no representa riesgo para la salud humana.

 

Garrapatas: aumenta su presencia

Incremento en la presencia de garrapatas en el campo

El equipo técnico de INTIA advierte un incremento de la presencia de garrapatas en los pastos y en el ganado en las diferentes zonas de Navarra.

Las garrapatas son abundantes en toda Europa y se muestran especialmente activas desde la primavera hasta el otoño. Actualmente se observan cambios en su distribución geográfica, extendiéndose hacia zonas situadas más al norte y de mayor altitud, estos cambios probablemente están relacionados con el cambio climático.

Las garrapatas son artrópodos parásitos hematófagos, que significa que se alimentan de la sangre del hospedador, sea animal vertebrado o persona.

Se clasifican en dos grandes grupos:

Duras (ixódidos): que poseen un caparazón de quitina. Las garrapatas duras son las que con más frecuencia parasitan nuestros animales.

Blandas (argósidos): carecen de caparazón.

La mayoría de las especies de garrapatas poseen un cuerpo redondeado, que es la parte visible cuando está en el animal, y un órgano bucal diseñado para perforar la piel de los vertebrados y alimentarse.Cuando una garrapata no está sujeta en el hospedador, es muy sensible al medio que le rodea, necesitando unas determinadas condiciones en todo lo que se refiere a humedad, temperatura y luz.

Las garrapatas que parasitan al ganado, tienen como reservorios a los animales silvestres como roedores o aves. Las aves migratorias tienen un papel muy importante en la distribución de las garrapatas entre diferentes zonas geográficas.

Cada especie de garrapata tiene diferentes necesidades medioambientales, esto hace que se puedan encontrar garrapatas activas en cualquier época del año, aunque en nuestra zona la mayor actividad aparece a partir de la primavera. 

Los géneros de garrapatas Ixodes, Hyalomma, Rhipicephalus, Dermacentor y Haemaphysalis son los que se encuentran en la península ibérica y habitualmente se desarrollan en tres hospedadores, tendiendo a localizarse principalmente en ingle, periné, cara, cuello, orejas y axilas.

Ciclo biológico de las garrapatas

El ciclo biológico de una garrapata se inicia al eclosionar el huevo, del que sale una larva que generalmente se sitúa en la punta de una hierba o de una mata esperando el contacto con un animal hospedador. Cuando contacta con un animal, se adhiere a él y una vez anclado al hospedador se alimenta de su sangre, sufre dos mudas, de larva a ninfa y de ninfa a adulto. Cuando la garrapata adulta está llena, se suelta y cae al suelo, donde pone varios miles de huevos y comienza un nuevo ciclo.

 

Para completar su ciclo biológico, todas las especies de garrapatas necesitan ingerir sangre de vertebrados, incluidos los humanos, esto hace que sean parásitos temporales obligados.

Alteraciones que pueden ocasionar las garrapatas

Aunque la mayoría de las picaduras de garrapatas son indoloras y causan síntomas leves, pueden ocasionar alteraciones directas y transmitir enfermedades graves, tanto a personas como a animales.

a) Alteraciones directas:

• Heridas en la piel debido a la acción mecánica.

• Infecciones en las heridas que producen.

• Enrojecimiento, inflamación e incluso parálisis por la inoculación de sustancias tóxicas.

• Anemias debido a la sustracción de sangre en infestaciones masivas, ya que una garrapata puede llegar a consumir 5 ml de sangre al día.

• En alguna ocasión pueden llegar a producir reacciones de hipersensibilidad o alergias.

b) Alteraciones indirectas

Las garrapatas tienen una gran importancia en la transmisión de enfermedades graves a personas y animales, entre las que destacan: 

Enfermedad de Lyme: es una infección bacteriana causada por la bacteria llamada Borrelia) que afecta a las personas. Las garrapatas de patas pueden portar estas bacterias. No todas las especies de garrapatas portan la bacteria. Las garrapatas inmaduras o ninfas adquieren las bacterias cuando se alimentan de pequeños roedores, como los ratones, que están infectados con Borrelia. La persona puede contraer la enfermedad si le pica una garrapata 

Fiebre Q: enfermedad causada por Coxiella Brunetti, que provoca abortos en el ganado ovino. Se transmite por vía aerosol, aunque también puede contagiarse, en algunas ocasiones, por medio de las garrapatas. 

Encefalitis ovina: enfermedad vírica transmitida por garrapatas, que da lugar a un cuadro febril con depresión y anorexia La importancia de esta enfermedad es relativamente baja en España y es más propia de otras latitudes como el Reino Unido.

Por este motivo, son importantes los programas de vigilancia y control de garrapatas, en particular las que pueden transmitir enfermedades, así como la aplicación de medidas individuales de prevención de picaduras.

Dado que las garrapatas son vectores de diversas enfermedades, en esta época del año es importante tomar precauciones para evitar sus picaduras, teniendo en cuenta que el número de casos de enfermedades infecciosas en personas transmitidas por las garrapatas está aumentando en Europa desde los años 80 como consecuencia del cambio climático.

Tabla tratamiento del ganado

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Incorporación de jóvenes al sector ganadero

31 jóvenes se incorporan al sector agrícola y ganadero tras finalizar su formación agraria en INTIA.

Un 32% del alumnado que recibe esta formación son mujeres, de las que la mayoría opta por la ganadería a la hora de incorporarse al sector.

El día 24 de mayo la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, ha entregado a 31 jóvenes el diploma que acredita la finalización de su formación agraria en INTIA. La sociedad pública ha dado por concluidos así los cursos de formación en agricultura y ganadería que dieron comienzo en enero con más de 200 horas de duración en total. 

Del total de 31 jóvenes que han terminado con éxito este curso que les permite instalarse en una explotación agraria, 10 son mujeres, lo que supone un 32% del total, de las que la mayoría se incorporan al sector como ganaderas.

En esta edición, la mayor parte del alumnado se instala en el sector ganadero (58%): 7 explotaciones de vacuno de carne, 4 de porcino, 3 de vacuno de leche, 3 con caballos, 3 avícolas, 1 de ovino de leche, 1 ovino carne, 1 de conejos.

El curso que finaliza ahora en mayo, computa un total de 200 horas con 30 jornadas de clase presencial bien en Villava/Atarrabia para el sector ganadero o bien en Olite/Erriberri para quienes se incorporan al sector agrícola. 

Cualquier joven que se inicie en el sector necesita acreditar tener la capacitación y competencia profesional adecuada para poder acceder a las ayudas de primera instalación del Plan de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra. Con este curso de “Incorporación a la explotación agraria” adquieren esos conocimientos técnicos, que también pueden demostrar en el caso de que hayan completado un ciclo medio o superior de la rama agraria, ganadera o forestal o que hayan recibido un curso impartido por entidades de formación homologadas, relacionadas directamente con la tipología de la explotación y siempre que superen las 250 horas.

El curso se ha dividido en 5 módulos: claves de la instalación en el sector agrario, riesgos laborales en el sector agrario, manipulación de productos fitosanitarios, contabilidad básica de la empresa agraria y los módulos específicos de gestión sostenible de la explotación agrícola y ganadera. Ambos cursos son en formato semipresencial, con dos clases presenciales por semana, en horario de mañana de 9 a 13 horas. 

Por los dos cursos han pasado un total de 46 ponentes, especialistas en cada uno de los temas que han impartido para formar al alumnado. Del total de horas, el personal técnico de INTIA ha colaborado con el 88% del tiempo de dedicación del curso.

La próxima edición de estos cursos de incorporación dará comienzo a finales del mes de agosto hasta diciembre. Toda persona menor de 40 años que pretenda instalarse en una explotación agraria podrá preinscribirse a estas clases en el teléfono de Formación INTIA: 948 01 30 58

Este programa de formación y capacitación de INTIA está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.

Servicio de apoyo a la creación de empresas agrarias

Además de esta formación, INTIA ofrece, a través de su Servicio de Apoyo a la Creación de Empresas Agrarias, un asesoramiento personalizado a jóvenes que desean emprender y abrirse paso en el sector agrario. Pone a su disposición: un servicio de ventanilla única con toda la información necesaria relativa a los pasos que deben dar a la hora de instalarse, un acompañamiento integral e individualizado y una oferta de formación, en la que se enmarcan estos dos cursos que acaban de comenzar, como herramienta indispensable para adecuar su cualificación profesional y mejorar su competitividad.  

Precios

Precios de materias primas mayo

* Precios de referencia de 21 de abril de 2022

 Son precios sin IVA y con portes incluidos para la zona de Pamplona.

 Todas las materias primas a granel y camión completo, salvo para harina de pescado, grasa polvo vegetal, aminoácidos, materias lácteas, minerales y salvado que son en saco y para cantidades de 1.000 kg de productos.

 Los precios son indicativos, pudiendo variar en función de los suministradores, de los costes de transporte o de posibles oportunidades.

 No se tiene en cuenta contratos realizados.

 Los precios se refieren a materias primas disponibles en el día establecido como fecha de referencia.

 

• Precios de pienso de vacuno y ovino

(*) Coste destino granel, granulado (excepto los especificados en harina), 15 t

Datos: Media de los dos fabricantes que operan en el Grupo de Piensos de Iza. 

 

MAYO 2022

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Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas socias de INTIA reciben gratuitamente la revista Navarra Agraria, los Boletines Informativos de Agricultura y Ganadería, el Boletín electrónico de Noticias y se benefician de importantes descuentos en las tarifas de otros servicios como formación, publicaciones, gestión de proyectos, gestión y contabilidad, etc.