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Las visitas virtuales a los ensayos de INTIA de cultivos extensivos han tenido una muy buena acogida entre agricultores

Tras casi cuatro décadas de celebración de jornadas de puertas abiertas, para visitar en campo los ensayos de experimentación que realiza la sociedad pública INTIA, este año ha habido que innovar y adaptarse a la situación provocada por el COVID-19 celebrando las visitas virtualmente. 

12 de junio de 2020.- Durante los días 9, 10 y 11 de junio más de 80 agricultores de Navarra han participado en esta nueva modalidad virtual de visita a los ensayos de experimentación que realiza cada campaña la sociedad pública INTIA adscrita al Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente. La primera de las jornadas ha estado dirigida a agricultores de la Zona Media y Ribera de Navarra y las dos siguientes a las zonas de Baja Montaña y Cuenca de Pamplona / Iruña. 

Un implicado equipo de INTIA se encargó previamente de organizar, grabar en campo y preparar ocho vídeos sobre los ensayos de INTIA más significativos de esta campaña y que recogieran los aspectos más importantes de la experimentación realizada. En dichos vídeos, cinco técnicos de INTIA (Amaia Caballero, Jesús Goñi, Irache Garnica, Jesús Zúñiga y Nerea Arias) especialistas en cultivos extensivos, presentan los resultados de los ensayos y destacan las diferencias encontradas entre variedades de cultivos extensivos, entre tratamientos herbicidas, entre fungicidas y entre distintas dosis y frecuencias de aplicación de abonos.

En cada jornada, de dos horas de duración y celebrada por videoconferencia, en primer lugar se han presentado los temas a tratar, a continuación se han mostrado los diferentes vídeos y, finalmente, los asistentes han planteado sus dudas y preguntas, en directo o a través del chat, que han sido atendidas por el personal técnico de INTIA.


 
Los resultados de toda esta experimentación se van a dar a conocer además en la próxima jornada de Balance de cereales que, como todos los años, se celebrará a primeros de agosto. Próximamente INTIA informará sobre la fecha y formato concreto de dicha jornada. 

Tras la celebración de estas jornadas ha quedado patente que las nuevas tecnologías se han implantado también en la comunicación con la agricultura y que hoy en día se pueden desarrollar otras formas de enseñar la experimentación en campo.

Ocho visitas virtuales a ensayos de INTIA

La grabación de los vídeos para las visitas virtuales es un trabajo que ha tenido que realizarse en un espacio muy corto de tiempo. Los cultivos extensivos de invierno llevan su desarrollo normal de la época, quizá algo más adelantados que otras campañas por el aumento de temperatura registrado todo el mes de mayo. Esto ha provocado que se adelanten en todas las zonas los ciclos de los cereales. Para presentar las diferencias de los resultados de los ensayos, hay que grabarlos cuando muestran precisamente esas diferencias que es en el mes de mayo-junio, con el espigado y es por esta razón por la que las grabaciones se han tenido que realizar en este intervalo tan corto. Las circunstancias especiales de este año debidas al COVID-19 han supuesto un gran trabajo y dedicación por parte de todos los implicados, sin cuyo esfuerzo este evento no habría sido posible.

Se han realizado las siguientes visitas virtuales a los campos de ensayos de la mano de personal técnico de INTIA:

Ensayos de variedades de colza. Amaia Caballero explica cómo este año INTIA ha ensayado hasta 32 variedades de colza. Caballero recuerda que, en el cultivo de la colza, además de la elección de la variedad es importante la selección de la parcela, la preparación del terreno, la fecha de siembra (preferiblemente septiembre) y la vigilancia de plagas.

Ensayos de herbicidas en cereales para el control de “cola zorra”. Irache Garnica muestra el estado de los cultivos en relación a esta mala hierba en parcelas tratadas en preemergencia y en parcelas tratadas en postemergencia. Garnica recuerda que las técnicas a implementar contra las malas hierbas y los herbicidas hay que pensarlas ya desde el verano.
Ensayos de fertilización de cereales (proyecto Nefertiti- Horizonte 2020). Nerea Arias explica que INTIA realiza ensayos de largo plazo de aplicación de distintas dosis y frecuencias de fósforo, potasio, azufre y nitrógeno. Arias destaca que es importante ajustar las dosis de abono a las necesidades de los cultivos con el objeto de producir cultivos más eficientes desde el punto de vista económico y medioambiental.
Ensayos de variedades de cebada. Jesús Goñi indica que las nuevas variedades que se están ensayando aportan pocas novedades respecto a las que ya tiene INTIA en recomendación. Menciona Maltese (secanos áridos) y Mendiola (secanos semiáridos) por aportar cada una aspectos interesantes en sus respectivas zonas, y Saratoga (en segundo año de ensayos) por presentar buena implantación y cubrimiento del suelo (beneficioso contra malas hierbas).
Ensayos de variedades de trigo (proyecto Life Nadapta). Jesús Goñi insiste en la necesidad de diversificar, atendiendo a las recomendaciones de INTIA, las variedades de trigo que eligen los agricultores en cada zona, para así diversificar los riesgos frente a la lucha contra enfermedades, y en concreto frente a la roya amarilla.
Ensayos de variedades de avena. Goñi destaca este cultivo como precedente interesante para el cultivo del trigo y habla de los ensayos de comparativa de variedades realizados en secanos semiáridos y secanos frescos.
Ensayos de cereales en secanos áridos de la Bardena. Jesús Goñi habla también de los ensayos de variedades de cebada, triticale, trigo y avena realizados para encontrar las variedades mejor adaptadas de cada uno de estos cultivos a estas condiciones climáticas extremas.
Ensayos de enfermedades en trigos y cebadas (proyecto RustWatch). Jesús Zúñiga presenta los ensayos de fungicidas foliares en trigo enmarcados dentro del proyecto RustWatch con diferentes estrategias en función de la variable tanto de fungicidas como de resistencia varietal del trigo. Indica que pasados 40 días desde la aplicación de los tratamientos ya se encuentran diferencias significativas como para pensar que se van a obtener unas buenas conclusiones de esta experimentación.

El programa de formación de INTIA está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra. Los vídeos de las visitas virtuales presentados en estas jornadas estarán disponibles próximamente en el canal de YouTube de INTIA.

 

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