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INTIA Sartaguda

El curso de incorporación al sector agrario visita la finca de INTIA de producción ecológica

El responsable de esta finca de experimentación ubicada en Sartaguda ha mostrado al grupo de estudiantes los distintos ensayos de variedades que están en activo, el funcionamiento de un invernadero o diferentes técnicas de abonos verdes previos al cultivo. Durante la visita, se han expuestos algunos conceptos básicos de la producción en ecológico como la rotación de cultivos.

27 de septiembre de 2022.- El curso de jóvenes que se incorporan al sector agrario ha visitado la finca experimental de producción ecológica que INTIA gestiona en el municipio de Sartaguda. El responsable de este centro de ensayos, Salomón Sádaba, se ha encargado de mostrar al alumnado las distintas experiencias que están desarrollando en estos terrenos del sur de Navarra.

La visita a la finca de experimentación o centro de ensayos en ecológico ha comenzado en la zona de invernaderos donde actualmente están en marcha distintas experiencias en variedades de pimiento verde, siempre en ecológico. Allí ponen a prueba las distintas variedades y comprueban las aplicaciones de cada una de las técnicas de cultivo. 

“Hay varias cuestiones muy a tener en cuenta en este tipo de producción: el suelo, se aplica materia orgánica para mejorar la estructura, química y biológicamente, también la importancia de tener una rica biodiversidad en los invernaderos, tanto de flora (con bandas floridas) como de fauna”, señalaba Salomón Sádaba, quien añadía que con más diversidad se produce un “equilibrio más estable, que dificulta que tengamos una plaga o, en su caso, la minimiza”.

En la visita se explicaba la importancia de los invernaderos donde se intenta conseguir un clima modificado (con más temperatura, sin viento...) que afecta al ambiente y al suelo, para tener más controlado el cultivo, y poder adelantar y/o alargar los ciclos. El curso ha podido comprobar in situ distintos tipos de estructura (altura, volumen, ventilación…) y de cubierta, y cómo influye la elección del tipo de invernadero en el tipo de clima que obtendremos.

Además, el grupo de estudiantes ha podido conocer de primera mano varios ensayos donde se estudian resultados con distintos abonos verdes previos al cultivo (como veza con avena, veza sola…) y bandas floridas en pimiento del piquillo y otros cultivos. A esto hay que sumar otros ensayos en sandía, melón y calabaza con acolchado vegetal, donde se maneja el cultivo de forma distinta. “El suelo no queda desnudo, así evitamos la proliferación de hierbas adventicias, una disminución de materia orgánica y de fertilidad por efecto del calor, y se consigue menos gasto en plástico y menos pases de tractor, con el posible consiguiente ahorro”, explicaba el responsable de esta finca de Sartaguda.

Durante esta actividad, Salomón Sádaba subrayaba la importancia de la rotación de cultivos, así como el efecto positivo de mantener el suelo cubierto el mayor tiempo posible. Se les ha explicado qué es un abono verde y para qué se utiliza, a la vez que han podido ver el funcionamiento de una de las estaciones agrometeorológicas que hay en la finca. 

La visita guiada por la finca ha finalizado con varios ensayos de frutales como pistacho en marco super-intensivo, nogales, avellanos, melocotón, ciruelos, almendros, albaricoques, cerezos… en los que se observa el papel de las bandas floridas, los setos permanentes, el cultivo de trébol y otras, entre líneas…

Por último, Carmen Goñi, técnica de INTIA, les ha explicado el servicio de la Estación de Avisos, una herramienta digital de sanidad vegetal, que permite el control de las distintas plagas en los distintos cultivos que existen en Navarra. Así, han podido comprobar las distintas trampas que se colocan para poder analizar cada plaga por zonas, época y cultivo. Como novedad, recientemente se ha desarrollado de una App para los avisos fitosanitarios que se envían desde la Estación de Avisos, para que las personas usuarias se puedan suscribir a los avisos en función de los grupos de cultivos, plagas y zonas de producción de las que quieren recibir los avisos correspondientes

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