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Producción ecológica integrada

Producción ecológica integrada

Desarrollo de la producción ecológica.

Asesoramiento sobre las normas aplicables a la producción ecológica, para la obtención de una amplia variedad de alimentos de buena calidad y otros productos agrícolas y ganaderos que respondan a la demanda de los consumidores de productos obtenidos mediante procesos que no dañen el medio ambiente, la salud humana, la salud y el bienestar de los animales ni la fitosanidad, mediante procesos basados en:

  • El mantenimiento y mejora de la vida y la fertilidad natural del suelo, la estabilidad, la retención de agua y la biodiversidad del suelo, prevención de la pérdida de materia orgánica, la compactación y la erosión del suelo y lucha contra estos fenómenos, y nutrición de los vegetales con nutrientes que procedan principalmente del ecosistema edáfico.

  • La reducción al mínimo del uso de recursos no renovables y de medios externos.

  • El reciclaje de residuos y subproductos de origen vegetal y animal como recursos para la producción vegetal.

  • El mantenimiento de un buen estado fitosanitario mediante medidas preventivas, en particular la elección de especies, variedades o material heterogéneo adecuados que resistan a plagas y enfermedades, rotaciones apropiadas de cultivos, métodos mecánicos y físicos, y la protección de los enemigos naturales de las plagas.

  • El uso de semillas con un alto grado de diversidad genética, resistencia a las enfermedades y longevidad.

  • La elección de variedades vegetales atendiendo a las particularidades de los sistemas específicos de producción ecológica y prestando especial atención a los resultados agronómicos, la resistencia a las enfermedades, la adaptación a condiciones climáticas y edafológicas locales diversas y el respeto de las limitaciones naturales a los cruces.

  • El uso de materiales ecológicos de reproducción vegetal, tales como los compuestos de material heterogéneo ecológico y de variedades ecológicas adecuadas para la producción ecológica.

  • La obtención de variedades ecológicas a través de la capacidad reproductora natural y prestando atención a las limitaciones naturales a los cruces.

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