Pasar al contenido principal
x
Plan de Formación INTIA

El Plan de Formación de INTIA ofrece más de una veintena de cursos a profesionales en este cuatrimestre   

La reforma de la PAC, las nuevas técnicas para las queserías o la gestión informatizada de las explotaciones son algunos de los conocimientos que imparte INTIA en los cursos incluidos en el último cuatrimestre del año dentro del Plan de Formación Profesional Agraria. 

3 de septiembre de 2021.- El Plan de Formación Profesional Agraria previsto para este año 2021 llega al último cuatrimestre con una veintena de cursos relacionados con distintas actividades agrarias. Se trata de un plan cuya programación está ya planteada para todo el ejercicio y cuyo contenido está pensado a partir de la demanda y necesidades detectadas tanto por el personal técnico de INTIA y el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, como por distintos agentes del sector primario en Navarra.

Los cursos de formación están abiertos a todas las personas interesadas en ampliar sus conocimientos en el ámbito profesional agrario. Así, este Plan de Formación Profesional contempla una serie de cursos que se repiten cada año, como el de Incorporación a Jóvenes al sector agrario o el de apicultura o cunicultura, así como las jornadas de otros cursos se adaptan a las circunstancias o a la evolución del año en función de los cambios en las normativas o las necesidades nuevas que se puedan detectar.

En la parte formativa referida a Industria Agroalimentaria cobra un peso importante la formación dirigida a las queserías, por cuanto que septiembre y octubre son meses de menor actividad en este subsector. Los cursos inicialmente planteados se centran en una cata comentada de quesos, tomadores de muestras de leche cruda, prácticas de higiene y manipulación necesarias en esta producción, el etiquetado o también un curso sobre storytelling, o 'el arte de contar la historia de tu queso'. Todos estos cursos específicos están pendientes de confirmación definitiva. Además, se incluye un curso de comercialización en circuitos cortos o de gestión en explotaciones agrarias.

La parte relacionada con las actividades agrícolas y ganaderas incluye como en ediciones anteriores una formación centrada en la cunicultura, la apicultura o en el perfeccionamiento de la labor en hortícolas de verano y también de otoño-invierno. Como novedad, el Plan de Formación recoge dos cursos sobre la reforma de la PAC que inicialmente están previstos llevar a cabo durante el mes de octubre en Aribe y Escaroz, sin embargo, se esperará al avance en las negociaciones de la normativa y su definición más concreta. 

Por su parte, el Plan de Formación contempla en noviembre otros cursos dirigidos también a profesionales del sector agrario centrados en su actividad diaria como el de gestión informatizada de la empresa agraria (Tafalla) o el que presenta las últimas novedades tecnológicas en el sector de invernaderos (Cadreita).

Por último, la programación de final de año en formación incluye una parte relacionada con la agricultura ecológica con distintos aspectos como el del uso de productos fitosanitarios para el control de plagas y enfermedades, la producción de semilla ecológica, el compostaje de residuos y abonado orgánico o un curso de introducción general a este tipo de producción en ecológico.

En palabras de Carlos Santamaría, responsable de Transferencia en INTIA, “este plan supone una excelente oportunidad para compartir nuestro conocimiento con el sector. Este año recuperamos la presencialidad en las sesiones, siempre que la situación epidemiológica así lo garantice, porque pensamos que este tipo de encuentros entre profesionales les permite intercambiar experiencias, realizar contactos y crear sinergias”. 

Las personas interesadas en recibir más información sobre estos cursos o tengan previsto inscribirse, pueden ponerse en contacto con INTIA por correo electrónico en intiajornadas@intiasa.es o a través del teléfono en el 948 013058.

El programa de formación de INTIA está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.

 

CURSOS PLAN DE FORMACIÓN PROFESIONAL AGRARIA (Programación provisional sujeta a modificaciones)   

Iniciación en actividades agrarias 

INCORPORACIÓN DE JÓVENES AL SECTOR AGRARIO (Agricultura)    EVENA – Olite / Erriberri    25 ago.

INCORPORACIÓN DE JÓVENES AL SECTOR AGRARIO (Ganadería)    Villava / Atarrabia    27 ago.

Industria agroalimentaria 

CATA COMENTADA DE QUESOS    Villava / Atarrabia    30 sept.

BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE Y MANIPULACIÓN EN QUESERÍAS    Villava / Atarrabia    29 sept.

TOMADORES DE MUESTRAS DE LECHE CRUDA. LETRA Q    Villava / Atarrabia    4 oct.

LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE QUESERÍAS    Villava / Atarrabia    6 oct. (12-14h)

ETIQUETADO DE QUESOS Villava / Atarrabia    6 oct (10-12h)

EL ARTE DE CONTAR LA HISTORIA DE TU QUESO: STORYTELLING Villava / Atarrabia 20 oct

3as JORNADAS DE GESTIÓN DE EXPLOTACIONES AGRARIAS    Villava / Atarrabia    21 oct..

COMERCIALIZACIÓN EN CIRCUITOS CORTOS        23 sept.

Perfeccionamiento en actividades agrícolas y ganaderas 

JORNADA HORTÍCOLAS DE VERANO    Cadreita    7 sep.

PRODUCCIÓN SUPERINTENSIVA DE ALMENDRO EN SECANO    Dicastillo    16 oct.

PREPARACIÓN DEL COLMENAR PARA EL INVIERNO    Villava / Atarrabia    5 oct.

CALIDAD DE LA LECHE DE OVEJA EN LA GRANJA    Goldaratz    7 oct.

CÓMO PRODUCIR LECHE DE OVEJA DE CALIDAD    Elizondo    7 oct.

REFORMA DE LA PAC    Aribe   20 oct.

JORNADA DE CUNICULTURA    Cadreita    8 sept.

REFORMA DE LA PAC    Ezcároz/Ezcarotze    27 oct.

GESTIÓN INFORMATIZADA DE LA EMPRESA AGRARIA    Tafalla    9 nov.

NOVEDADES TECNOLOGICAS EN EL SECTOR DE INVERNADEROS    Cadreita   16 nov.

JORNADA HORTÍCOLAS OTOÑO - INVIERNO    Cadreita   18 nov.

Agroambiente / Nekazal abeltzantza ingurumena

PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN AGRICULTURA ECOLÓGICA    Villava / Atarrabia    ira. 9 sep.

PRODUCCIÓN DE SEMILLA ECOLÓGICA    Villava / Atarrabia    23 sep.

COMPOSTAJE DE RESIDUOS GANADEROS Y ABONADO ORGÁNICO    Villava / Atarrabia    6 oct.

INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA    Villava / Atarrabia   10 nov.

INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA    Funes    17 nov.

 

 

Quiero asociarme a INTIA

Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas socias de INTIA reciben gratuitamente la revista Navarra Agraria, los Boletines Informativos de Agricultura y Ganadería, el Boletín electrónico de Noticias y se benefician de importantes descuentos en las tarifas de otros servicios como formación, publicaciones, gestión de proyectos, gestión y contabilidad, etc.