Pasar al contenido principal
x
Cinco explotaciones socias de INTIA reciben premios a la excelencia en la producción porcina de los Porc d’Or de 2017

Cinco explotaciones socias de INTIA reciben premios a la excelencia en la producción porcina de los Porc d’Or de 2017

Entre las once explotaciones socias de INTIA nominadas a las codiciadas estatuillas, cinco han recibido un oro, tres platas y un bronce en la XXIV edición de los premios Porc d’Or.

El pasado 17 de noviembre se celebró en Segovia la gala de entrega de los premios Porc d’Or. Más de 800 profesionales del sector porcino acudieron a la cita organizada por Zoetis e Interporc. En esta edición, la empresa pública INTIA, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, estuvo representada por once granjas de Arizkun, Bargota, Berroeta, Etxalar, Iruñela, Irurita, Ituren, Lezáun, Urroz y Zugarramurdi. Finalmente, cinco de ellas consiguieron ser reconocidas con un galardón Porc d’Or.

PorcDor2017 1118 010357

 SOCIOS DE INTIA


 PREMIO


EXPLOTACIÓN   


LOCALIDAD        


CATEGORÍA/PARÁMETRO

       
ORO

MIGUEL ÁNGEL MARITORENA ARGAIN Irurita 1ª cat/TP
PLATA

ÁNGEL MARI NUÑEZ SEGUIN Lezáun 1ª cat/TP
S.C. IRIGOYEN-REKARTE Arizkun 1ª cat/LDCB
S.C. MARITORENA-ECHENIQUE Berroeta 1ª cat/PN
BRONCE

FRANCISCO MIHURA ARRAZTOA Zugarramurdi 1ª cat/LDCB
Nominados  
Agropecuaria Atondo (Ignacio Atondo Albeniz)        Iruñela 1ª cat/LDCB
Agropecuaria Atondo (Ignacio Atondo Albeniz) Iruñela 1ª cat/PN
Etxalde Kaldias Bargota 2ª cat/LDCB
Francisco Mihura Arraztoa Zugarramurdi 1ª cat/TP
Isidro Bazterrica Mutuberría Ituren 1ª cat/PN
José María Iribarren Etxegia Urroz 1ª cat/LDCB
Luis Albéniz Etxeberria Iruñela 1ª cat/LDCB
Luis Albéniz Etxeberria Iruñela 1ª cat/TP
Mikel Irigoien Irazoki Etxalar 1ª cat/LDCB
S.C. Irigoyen-Rekarte Arizkun 1ª cat/TP

(*) 1ª categoría (<200 cerdas), 2ª categoría (201-200 cerdas), TP: Tasa de Partos, LDCB: Lechones Destetados por Cerda de Baja, PN: Productividad Numérica

Estos galardones pretenden incentivar y reconocer la labor de las empresas de porcino españolas en la mejora continuada de la eficacia y la calidad de la producción porcina.

Labor de INTIA. Servicio de Asesoramiento Porcino 

INTIA lleva más de 30 años ofreciendo a ganaderos y ganaderas el Servicio de Asesoramiento Porcino que tiene por objetivo mejorar sus explotaciones basándose en la gestión y el conocimiento de las técnicas de producción. Especialistas de INTIA llevan a cabo la planificación, asesoramiento, seguimiento, evaluación y mejora de campos como la sanidad, alimentación, gestión de residuos, gestión técnico económica, higiene, etc. Todo ello constituye una útil herramienta que contribuye a que sus explotaciones porcinas estén entre las mejores a nivel nacional, tanto en producción como en calidad, como viene quedando reflejado en estos premios Porc d’Or.

Premios Porc d’Or

Las nominaciones a los premios se basan en parámetros de productividad y rendimiento de las explotaciones, parámetros que cada año mejoran gracias al esfuerzo continuo que llevan a cabo los ganaderos. En las anteriores ediciones, además de la medición de Tasa de Partos (TP) y Productividad Numérica (PN), se introdujo el premio al Número de Lechones Destetados por Cerda de Baja (LDCB) que sustituyó al Número de Lechones Nacidos Vivos. El LDCB es un excelente indicador del buen manejo y de determinados parámetros de bienestar, así como del rendimiento productivo y económico de las explotaciones. Las granjas aspirantes pertenecen a diferentes categorías, establecidas en función del número de cerdas en la explotación (1ª hasta 200 cerdas, 2ª hasta 500 cerdas, 3ª hasta 1.000 cerdas, 4ª hasta 2.000 cerdas y 5ª más de 2.000 cerdas).

Un jurado compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria, la investigación ganadera y la administración, determina los ganadores de un Porc d'Or de oro, uno de plata y uno de bronce para cada criterio y en cada categoría. A estos galardones hay que añadir los tres Premios Especiales: Premio Porc d’Or con Diamante, máxima categoría; Premio Porc d’Or del MAPAMA a “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente” y el Premio a la Máxima Productividad Numérica.

 

Lunes, 27 de noviembre de 2017

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

Quiero asociarme a INTIA

Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas asociadas a los servicios de Asesoramiento de INTIA pueden acceder en condiciones ventajosas a otros servicios como formación, publicaciones, planes, estudios, etc.