Cinco explotaciones socias de INTIA reciben premios a la excelencia en la producción porcina de los Porc d’Or de 2017
Entre las once explotaciones socias de INTIA nominadas a las codiciadas estatuillas, cinco han recibido un oro, tres platas y un bronce en la XXIV edición de los premios Porc d’Or.
El pasado 17 de noviembre se celebró en Segovia la gala de entrega de los premios Porc d’Or. Más de 800 profesionales del sector porcino acudieron a la cita organizada por Zoetis e Interporc. En esta edición, la empresa pública INTIA, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, estuvo representada por once granjas de Arizkun, Bargota, Berroeta, Etxalar, Iruñela, Irurita, Ituren, Lezáun, Urroz y Zugarramurdi. Finalmente, cinco de ellas consiguieron ser reconocidas con un galardón Porc d’Or.
SOCIOS DE INTIA |
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PREMIO |
EXPLOTACIÓN |
LOCALIDAD |
CATEGORÍA/PARÁMETRO |
ORO |
MIGUEL ÁNGEL MARITORENA ARGAIN | Irurita | 1ª cat/TP |
PLATA |
ÁNGEL MARI NUÑEZ SEGUIN | Lezáun | 1ª cat/TP |
S.C. IRIGOYEN-REKARTE | Arizkun | 1ª cat/LDCB | |
S.C. MARITORENA-ECHENIQUE | Berroeta | 1ª cat/PN | |
BRONCE |
FRANCISCO MIHURA ARRAZTOA | Zugarramurdi | 1ª cat/LDCB |
Nominados |
Agropecuaria Atondo (Ignacio Atondo Albeniz) | Iruñela | 1ª cat/LDCB |
Agropecuaria Atondo (Ignacio Atondo Albeniz) | Iruñela | 1ª cat/PN | |
Etxalde Kaldias | Bargota | 2ª cat/LDCB | |
Francisco Mihura Arraztoa | Zugarramurdi | 1ª cat/TP | |
Isidro Bazterrica Mutuberría | Ituren | 1ª cat/PN | |
José María Iribarren Etxegia | Urroz | 1ª cat/LDCB | |
Luis Albéniz Etxeberria | Iruñela | 1ª cat/LDCB | |
Luis Albéniz Etxeberria | Iruñela | 1ª cat/TP | |
Mikel Irigoien Irazoki | Etxalar | 1ª cat/LDCB | |
S.C. Irigoyen-Rekarte | Arizkun | 1ª cat/TP |
(*) 1ª categoría (<200 cerdas), 2ª categoría (201-200 cerdas), TP: Tasa de Partos, LDCB: Lechones Destetados por Cerda de Baja, PN: Productividad Numérica
Estos galardones pretenden incentivar y reconocer la labor de las empresas de porcino españolas en la mejora continuada de la eficacia y la calidad de la producción porcina.
Labor de INTIA. Servicio de Asesoramiento Porcino
INTIA lleva más de 30 años ofreciendo a ganaderos y ganaderas el Servicio de Asesoramiento Porcino que tiene por objetivo mejorar sus explotaciones basándose en la gestión y el conocimiento de las técnicas de producción. Especialistas de INTIA llevan a cabo la planificación, asesoramiento, seguimiento, evaluación y mejora de campos como la sanidad, alimentación, gestión de residuos, gestión técnico económica, higiene, etc. Todo ello constituye una útil herramienta que contribuye a que sus explotaciones porcinas estén entre las mejores a nivel nacional, tanto en producción como en calidad, como viene quedando reflejado en estos premios Porc d’Or.
Premios Porc d’Or
Las nominaciones a los premios se basan en parámetros de productividad y rendimiento de las explotaciones, parámetros que cada año mejoran gracias al esfuerzo continuo que llevan a cabo los ganaderos. En las anteriores ediciones, además de la medición de Tasa de Partos (TP) y Productividad Numérica (PN), se introdujo el premio al Número de Lechones Destetados por Cerda de Baja (LDCB) que sustituyó al Número de Lechones Nacidos Vivos. El LDCB es un excelente indicador del buen manejo y de determinados parámetros de bienestar, así como del rendimiento productivo y económico de las explotaciones. Las granjas aspirantes pertenecen a diferentes categorías, establecidas en función del número de cerdas en la explotación (1ª hasta 200 cerdas, 2ª hasta 500 cerdas, 3ª hasta 1.000 cerdas, 4ª hasta 2.000 cerdas y 5ª más de 2.000 cerdas).
Un jurado compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria, la investigación ganadera y la administración, determina los ganadores de un Porc d'Or de oro, uno de plata y uno de bronce para cada criterio y en cada categoría. A estos galardones hay que añadir los tres Premios Especiales: Premio Porc d’Or con Diamante, máxima categoría; Premio Porc d’Or del MAPAMA a “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente” y el Premio a la Máxima Productividad Numérica.
Lunes, 27 de noviembre de 2017
Especie bovina: Betizu |
Especie ovina: Sasi Ardi |
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Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka |
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Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro |
Caprino: Cabra pirenaica |
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