Comienza el curso en INTIA: 39 jóvenes de Navarra se preparan para su incorporación al sector agroalimentario
Un total de 39 jóvenes de Navarra han comenzado esta semana los cursos de incorporación al sector agrario que, un año más, organiza la sociedad pública INTIA. Con una edad media de 29 años y un tercio de mujeres inscritas esta nueva edición del curso llega llena de ganas de aprender.
Villava, 26 de agosto de 2025 - Esta promoción de 2025 nuevamente se divide en dos grupos en función de la orientación del alumnado: el grupo orientado a la ganadería con 20 estudiantes recibirá su formación en la sede de INTIA en Villava; grupo orientado a la agricultura, con 19 participantes, recibirá la formación en Olite, en la sede de EVENA. Esta formación intensiva, que comienza esta semana y se prolongará hasta el mes de diciembre, busca capacitar profesionalmente a la próxima generación de profesionales del sector agroalimentario navarro.
La formación tiene una duración de 202 horas y se imparte en modalidad semipresencial, combinando 30 sesiones presenciales, tanto teóricas como prácticas, con sesiones online. Este programa forma parte del Plan Estratégico de Apoyo a Jóvenes que la empresa pública INTIA desarrolla desde hace 36 años en Navarra, impulsando la incorporación al sector primario de profesionales competitivos y resilientes.
En cuanto al perfil del alumnado de esta edición de 2025, 12 de los 39 estudiantes son mujeres, lo que representa aproximadamente un tercio del total. La media de edad se sitúa en los 29 años para el curso de Ganadería Villava y en los 28 años para el de Agricultura Olite, con el participante más joven de 17 años en ambos cursos y el de mayor edad con 42 años en ganadería y 41 en agricultura. Esta diversidad de edad es relevante, ya que el Gobierno de Navarra ofrece, desde el año pasado, líneas de ayuda específicas para aquellas personas que realizarán su instalación en el sector agrario o ganadero a tiempo parcial o personas mayores de 41 años, aunque en Agricultura la actividad agraria a tiempo completo es la más habitual.
Respecto a la procedencia de los futuros agricultores y futuras ganaderas, la distribución es variada. Para el curso de Ganadería Villava, la mayor parte proviene de la zona Noroccidental (50%), seguida por Tierra Estella (20%), Pirineos (10%), Cuenca de Pamplona (10%), Navarra Media (5%) y Ribera Baja (5%). En el curso de Agricultura Olite, la Ribera Baja es la zona con mayor representación (42.1%), seguida por Navarra Media (21.3%), Ribera Alta (21.3%), Cuenca de Pamplona (10.3%) y Tierra Estella (5%).
El alumnado de ganadería se centra principalmente en el vacuno de carne (6), ovino de leche (5) y ovino de carne (4), entre otras especialidades como caprino de leche, porcino, vacuno de leche y caballar. Por su parte, quienes se incorporan al sector agrícola muestran interés equitativo en hortícolas (6) y cereal (6), además de otras áreas como mixto hortícolas viña, mixto hortícolas invernadero, mixto invernaderos y olivo, champiñón, viña y viveros.
La directora gerente de INTIA, Natalia Bellostas, se ha encargado de inaugurar este curso, transmitiendo un mensaje de apoyo a las personas asistentes: “Vuestros proyectos personales y profesionales, que comienzan hoy a tomar forma, pronto serán parte esencial del sistema agroalimentario navarro. Desde INTIA os veremos crecer y os acompañaremos en los retos que continuamente nos plantea este sector tanto desde la formación como desde el asesoramiento.”
El programa formativo de estos cursos incluye una serie de módulos esenciales como la prevención de riesgos laborales, contabilidad básica, gestión sostenible de la empresa agraria, o gestión eficiente de la explotación agrícola y ganadera, entre otros contenidos. Luis Orcaray, responsable de Asesoramiento y Formación de INTIA, subraya la calidad de la enseñanza: “Se trata de una formación intensiva y aplicada al sector agroalimentario navarro y el alumnado podrá conocer el sector a través de ponentes con una reconocida trayectoria. Como cada año, contenidos se han actualizado para responder a las nuevas necesidades y retos que se van planteando en el sector”.
El alumnado que supere este curso podrá justificar la capacitación y competencia profesional adecuadas, necesarias para recibir las ayudas de primera instalación de jóvenes al sector agrario que gestiona el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.
Para aquellas personas que se estén planteando incorporarse al sector agrícola o ganadero en futuras ediciones, la próxima edición de estos cursos comenzará en enero del año que viene y se prolongará hasta el mes de mayo. Pueden solicitar más información o preinscribirse en el teléfono de Formación de INTIA en el 948 01 30 58.