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INTIA divulga su experiencia en cereales en la Jornada balance de campaña 2015

Casi un centenar de técnicos y gestores de cooperativas, agroindustrias y organizaciones del sector agrícola asistieron a la Jornada balance de la campaña cerealista 2015 organizada por INTIA en Olite el pasado viernes 24 de julio. Esta empresa pública, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Administración Local y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, celebra desde hace ya más de veinte años esta jornada divulgativa de gran interés para el sector cerealista.

Tras la inauguración de la jornada por parte de Carlos Santamaria, director de la división ITG de INTIA, el encuentro sectorial comenzó con la ponencia ‘Análisis y perspectivas del mercado actual de cereales’ a cargo de Juan Pueyo de Agroebro Cereales, S.L. que ofreció un interesante estudio de las variables que determinan los precios y la volatilidad de los mercados cerealistas y trató de orientar a los asistentes en la posible evolución de los precios durante la campaña de comercialización actual.

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La primavera seca y calurosa ha penalizado la cosecha de cereales

La primavera seca y calurosa ha penalizado la cosecha de cereal sobre todo en la baja montaña de Navarra. Por el contrario, en la zona sur los rendimientos han superado la media. Todo ello unido a la reducción de la superficie cultivada de cereal en favor de colza, guisante y habas ha hecho que el resultado final haya sido de unas 650-660.000 t de cereal, un 7% por debajo de la media y un 10% inferior a la última campaña.

Juan Antonio Lezaun, técnico de INTIA, hizo un repaso de las características climatológicas y rendimientos de la campaña 2014-2015. Señaló que globalmente ha sido una campaña bastante más lluviosa de lo normal (un 30%) en la baja montaña y en el sur, y menos lluviosa en el centro, desde Tierra Estella a Sangüesa. Además, destacó que el reparto mensual de lluvias ha sido muy heterogéneo, siendo muy abundantes hasta el mes de marzo y escasas en primavera, con el mes de mayo más seco desde que se tienen registros. En cuanto a las temperaturas, explicó que ha sido un año cálido, con una temperatura media superior a la media histórica, aunque también con variaciones entre meses y zonas. Indicó que el periodo de invierno se puede considerar que ha sido normal, pero que tanto el otoño como la primavera han sido más cálidos que la media, destacando un periodo de calor intenso en la primera mitad del mes de mayo. Todo ello hizo que se adelantara el desarrollo de los cultivos y que la recolección se iniciara, aunque de manera testimonial, en los últimos días del mes de mayo.

Campaña poco problemática en cuanto a sanidad de cultivos

La campaña ha sido poco problemática desde el punto de vista de la sanidad de los cultivos, simplificándose las actuaciones de protección a las habituales contra las malas hierbas y al control de la roya amarilla, especialmente agresiva en algunas zonas.

Juan Antonio Lezaun indicó que el control de las malas hierbas es la actividad más importante de la protección de cultivos. Durante esta campaña, se ha generalizado en la zona media la aplicación de prosulfocarb + diflufenican para el control de vallico obteniendo muy buena eficacia y consiguiendo resultados también satisfactorios sobre otras malas hierbas como bromo, ballueca y cola de zorra. En esta campaña se ha confirmado la existencia de poblaciones de cola de zorra resistentes a herbicidas. El técnico de INTIA explicó que es necesario establecer medidas para prevenir la selección de malas hierbas resistentes y que hay que evitar abusar de aquellos herbicidas que mejores resultados están proporcionando (y así conseguir que puedan mantener su eficacia durante muchos años).

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También señaló que en esta campaña se ha detectado la incidencia del virus del enanismo amarillo de cebada, avena y trigo. En las zonas más afectadas se ha generalizado la protección contra los pulgones transmisores en la cebada, por ser este el cultivo más sensible. No obstante, el técnico apuntó que avena y trigo también se han visto afectados. Recomendó el empleo de variedades de cereal resistentes al virus.

Como coordinador de la Guía de Gestión Integrada de Plagas de Cereales de Invierno, Juan Antonio Leaun además presentó el documento Guía GIP de Cereales publicado en la web del MAGRAMA que recoge los aspectos de sanidad vegetal más importantes que afectan a los cereales de invierno, trigo y cebada principalmente. En la guía se encuentran redactadas fichas de 14 plagas, 13 enfermedades y 8 malas hierbas. En el caso de malas hierbas, se ha ampliado la información con una recopilación de recomendaciones útiles para mejorar su control sin depender exclusivamente de los herbicidas.

Roya amarilla

Respecto a la roya amarilla en trigo, el técnico de INTIA Jesús Zúñiga, indicó que en esta campaña ha habido detecciones muy precoces (desde principios de enero), que ha mantenido su presencia durante todo el ciclo del cultivo y que ha presentado una mayor incidencia entre el final de marzo y el principio de mayo. Explicó que en la zona sur y centro de Navarra un tratamiento fúngico ha sido suficiente para su control, pero en las zonas frescas han sido necesarios dos tratamientos (incluso tres en aquellas parcelas que tuvieron que iniciar la protección en el mes de marzo). Actuando de esta manera, las pérdidas achacables a la enfermedad han sido mínimas.

Durante esta campaña INTIA ha continuado llevando a cabo demostraciones de estrategias contra la roya amarilla. Jesús Zúñiga presentó los resultados obtenidos en la producción por hectárea (tanto en las demostraciones realizadas este año como en años anteriores) en función de distintas estrategias de tratamiento (producto empleado, número de tratamientos y momentos de aplicación).

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El técnico explicó que INTIA continúa trabajando para encontrar variedades de cultivos con mejor tolerancia al hongo, aunque indicó que es complicado establecer conclusiones entre campañas debido a la variabilidad en la virulencia de las razas de roya presentes en cada campaña. En estos momentos, las estrategias contra el hongo se encaminan a diversificar las variedades sembradas en la región, empleando las más tolerantes, junto con la protección del cultivo entre la fase de encañado y la de grano lechoso/pastoso, los tratamientos se deben dar entre el final del ahijamiento y la floración. Las recomendaciones que dio para el control de la roya amarilla fueron: tratar precozmente (destacó la importancia de tratar a la presencia de los primeros síntomas), no hacer más de dos tratamientos seguidos con la misma materia activa (alternar las familias fungicidas), tratar con buenas condiciones climáticas (son suficientes 200-300 l/ha de caldo fitosanitario) y, en general, evitar mezclar ciertos herbicidas antigramíneas con fungicidas.

Innovación genética

Jesús Goñi, como especialista de INTIA en cereales, abordó en su ponencia la innovación genética en el sector. Indicó que en estos momentos existen nuevas variedades que aportan mejorías en diversos aspectos y que por tanto hay que saber aprovechar. La experimentación con esas variedades realizada por INTIA trata de ayudar a adaptarlas a cada una de las condiciones agroclimáticas de Navarra.

En el panorama actual de variedades sembradas en Navarra hay un claro predominio de buenas variedades como Camargo en trigo, Meseta en cebada y Aintree en avena. Las novedades que se están avaluando vienen a mejorar poco a poco estas referencias. El técnico de INTIA hizo hincapié en la importancia de evitar el predominio de una única variedad de trigo blando para que la adaptación de las nuevas razas de roya amarilla no sea tan fácil. Explicó que un panorama multivarietal no eliminará el problema de roya amarilla, pero sí permitirá mantener unos niveles de presión de la enfermedad menores. En este sentido, presentó como variedades de trigo interesantes a incluir en la lista actual de recomendaciones: Alhambra, Diamento, Rimbaud y Sublim.

Señaló que en cebada los avances genéticos actuales son menores que en trigo, por lo que en la presente campaña no hay ninguna variedad nueva para ser introducida en los listados de variedades interesantes.

En avenas, continúa la tendencia de variedades poco invernales, por lo que explicó que hay que tener cuidado con las fechas de siembra demasiado tempranas (es el caso de la nueva variedad Ivory)

Los cultivos alternativos

Colza, girasol, guisante, habas o vezas siguen siendo los cultivos alternativos más utilizados en Navarra. El actual panorama de la PAC ha provocado que la superficie que ocupan se haya incrementado con notoriedad, especialmente en el caso de leguminosas como guisante y habas. Jesús Goñi indicó que INTIA está realizando un intensivo trabajo de búsqueda y adaptación varietal de estas últimas especies que se espera dé sus frutos en el corto plazo. En colza, variedades como Atenzo ya se añaden a la lista de variedades recomendadas como de mayor interés para próximas siembras.

Toda la documentación y las presentaciones de la jornada se pueden descargar en el Campus Virtual de INTIA accediendo como invitado.

Jueves 30 de julio de 2015 

 

 

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