INTIA Lanza las Jornadas Técnicas Queserías 2025 con cinco nuevos Cursos de Especialización
INTIA pondrá en marcha una nueva edición de su programa formativo, las Jornadas Técnicas Queserías 2025, orientadas al sector lácteo y quesero. Este ciclo formativo dará comienzo el jueves 25 de septiembre de 2025 y ofrecerá un total de cinco cursos especializados. Todas las formaciones se impartirán en el edificio central de INTIA, ubicado en Villava / Atarrabia.
Villava, 10 de septiembre de 2025.- El programa se caracteriza por ofrecer diversas temáticas de interés para el sector quesero y ganadero, tanto de ovino como de vacuno de leche. Los cursos de 2025 abordarán aspectos clave durante toda la cadena de valor, desde la digitalización hasta la prevención de patógenos, buscando mejorar las habilidades y conocimientos de los profesionales del sector. La mayoría de los cursos tendrán una duración de 5 horas, con algunas excepciones de 4 horas.
El calendario de las jornadas de 2025 es el siguiente:
• Digitalización de queserías
◦ Fecha: 25 de septiembre de 2025
◦ Duración: 4 horas
◦ Ponentes: Iñaki Hormaetxe (ARTZAI GAZTA) y un técnico de ETICCO FREELOSOPHY, S.L.
• El afinado del queso
◦ Fecha: 1 de octubre de 2025
◦ Duración: 5 horas
◦ Ponente: Jose Luis Martín, afinador de quesos
• Habilidades para vender mi queso
◦ Fecha: 16 de octubre de 2025
◦ Duración: 4 horas
◦ Ponentes: Miriam Pascal y Cristina Rodríguez (INTIA)
• Defectos habituales en quesos curados de pasta prensada
◦ Fecha: 22 de octubre de 2025
◦ Duración: 5 horas
◦ Ponente: Malen Sarasúa, directora e investigadora del Centro Lácteo Leartiker
• Prevenir patógenos en leche cruda de oveja mediante el manejo y la alimentación del ganado
◦ Fecha: 11 de noviembre de 2025
◦ Duración: 4 horas
◦ Ponentes: Jose M. Hernandorena y Guillermo Galduroz (INTIA)
Inscripción obligatoria y gratuita
Las personas interesadas en participar en estas jornadas técnicas deben realizar una inscripción previa obligatoria. Es fundamental inscribirse con una antelación superior a las 48 horas previas a cada formación. La inscripción es gratuita y puede gestionarse por teléfono, llamando al 948 013058, o a través de la página web de INTIA.
El programa de formación de INTIA está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.