Pasar al contenido principal
x
Finca de Sartaguda

La comisión de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Parlamento de Navarra visita la finca de Sartaguda

Esta finca se ha convertido en uno de los centros de referencia en cuanto a técnicas y soluciones innovadoras para hortícolas y frutales dentro del modelo de producción ecológica 

23 de abril de 2024.- La comisión de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Parlamento de Navarra ha visitado esta mañana la finca experimental de INTIA en Sartaguda especializada en ensayos agrícolas en producción ecológica. La visita responde a la iniciativa puesta en marcha desde distintos grupos parlamentarios para conocer los proyectos y labor investigadora que esta sociedad pública desempeña en distintas fincas de Navarra. 

Desde junio de 2018, la Finca Experimental de INTIA ubicada en Sartaguda está inscrita íntegramente en el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN) con el objetivo principal de potenciar el conocimiento de este modelo de cultivo. Esta finca dedicada a la experimentación agrícola es propiedad del Gobierno de Navarra que tiene encomendada su gestión a esta sociedad pública.

Este espacio tiene una extensión aproximada de 20 hectáreas, seis personas trabajan en ella y el año pasado acogió medio centenar ensayos en frutales, hortícolas al aire libre e invernadero y cultivos extensivos, todos ellos en producción ecológica.

La reconversión a ecológico de esta finca vino motivada por la necesidad de expansión de la superficie agrícola en ecológico en Navarra y ante la demanda creciente de la industria y la necesidad de asesoramiento y experimentación por parte del sector primario. Se cumplen seis años desde la reconversión y en este plazo se ha convertido ya en centro de referencia para la innovación de la producción ecológica de Navarra, tanto en lo que se refiere a cultivos al aire libre, hortícolas y frutales, como en invernadero. 

En este tiempo se ha reforzado la experimentación que ya se venía realizando en ecológico y se han abordado proyectos novedosos enfocados a un doble objetivo: mejorar la calidad de suelos agrícolas y fomentar la biodiversidad buscando potenciar una agricultura más sostenible y mejor adaptada al cambio climático.

La visita ha sido conducida por el responsable de la finca, Salomón Sádaba, el coordinador de fincas agrícolas, Jesús Goñi, y la responsable de Experimentación de INTIA, Damiana Maiz, que han presentado los distintos ensayos que actualmente se están desarrollando en este centro.

Los miembros de la Comisión que han asistido han sido Félix Zapatero (G.P. UPN), Carlos Mena (G.P. PSN), Xebe Txoperena (G.P. EH Bildu), Pablo Azcona (G.P. Geroa Bai) y Carlos Guzmán (G.P. Contigo-Zurekin).

Entre las distintas experiencias mostradas se encuentra la de las bandas floridas, diferentes especies de plantas con flor que, al aumentar la diversidad de las parcelas, atraen distintos parásitos y depredadores que interactúan con las posibles plagas y permiten su control biológico. 

Otro ensayo novedoso es el del acolchado vegetal que mediante cultivos de servicio y sin laboreo, crea una capa que protege el suelo, regula la temperatura y humedad y evita la aparición de adventicias. La finca cuenta igualmente con otros ensayos relacionados con la eficiencia de riego en determinadas plantaciones, es decir, el uso de sensores para ajustar y calcular la necesidad real de agua de una parcela, sin que su producción se vea afectada. 

En esta finca además se analizan distintas variedades de un mismo cultivo para comprobar su capacidad de adaptación a las condiciones de una zona agroclimática determinada, se pone a prueba diferentes densidades de plantación sobre una superficie hortícola para optimizar el rendimiento de una parcela o también se estudian sobre el terreno los ciclos de un determinado cultivo para garantizar que sea sostenible, productivo y competitivo para el sector.

Cabe recordar que la producción ecológica busca mantener y mejorar la salud del suelo, fomentar la biodiversidad, conservar los recursos naturales y reducir al mínimo los impactos negativos en el ecosistema cercano. Para ello, se emplean técnicas como la rotación de cultivos, el uso de abonos orgánicos, el control biológico de plagas y enfermedades o la creación de hábitats naturales que contribuyan al equilibrio medioambiental y a la sostenibilidad a largo plazo. Estas técnicas son también de aplicación en la agricultura convencional, permitiendo de esta forma la disminución del uso de fitosanitarios y fertilizantes minerales.

La sociedad pública INTIA tiene entre sus principales funciones adquirir conocimiento y fomentar la innovación agroalimentaria a través de la experimentación con el objetivo promover el desarrollo y la transferencia tecnológica al sector agrario. Una gran parte de esa experimentación generadora de conocimiento se lleva a cabo en fincas propias como la de Sartaguda donde existen cultivos al aire libre y en invernadero, fundamentalmente hortícolas y frutales. 

Las visitas de esta comisión parlamentaria arrancaron el pasado 5 de marzo en la sede principal de INTIA en Villava / Atarrabia, continuaron después en Cadreita y Sabaiza y tras el desplazamiento de hoy a Sartaguda, finalizarán su programa de visitas el próximo 22 de mayo en Ilundáin / llundain para conocer los trabajos que se desarrollan en cultivos extensivos de verano.
 

Quiero asociarme a INTIA

Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas asociadas a los servicios de Asesoramiento de INTIA pueden acceder en condiciones ventajosas a otros servicios como formación, publicaciones, planes, estudios, etc.