La DOP Idiazabal finaliza la campaña 2025 con la celebración de la tercera edición del “Idiazabal Eguna” en colaboración con INTIA
A las puertas de finalizar la campaña 2025 la DOP Idiazabal prevé un incremento en la producción entorno a un 10% con una producción esperada de unas 1.410 toneladas de queso a través de 99 queserías. Con este motivo, se celebra en Pamplona – Iruña la tercera edición del “Idiazabal Eguna” y lo hace este año en colaboración con la empresa pública INTIA y Reyno Gourmet. Este acto, que nació para mejorar la cohesión sectorial, busca en esta edición apelar a la sociedad general a través de la puesta en valor la figura de la DOP y de sus valores diferenciales.
Villava, 26 de septiembre de 2025.- Tras la Asamblea General del Consejo Regulador, la actividad central de la jornada ha sido la mesa redonda sobre el relevo generacional, uno de los principales retos actuales y clave imprescindible para el futuro del sector. La jornada ha contado con un acto de recuerdo a Jose Mari Ustarroz, presidente de la Denominación de Origen Idiazabal durante diecisiete años.
Según ha señalado el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, José Mari Aierdi, “un modelo que, además de dotarnos de un producto de gran calidad, conlleva un importante valor añadido por su contribución al mantenimiento de la ganadería extensiva, la economía local y la fijación al territorio en nuestras zonas rurales”.
Felix Ajuria, Presidente del Consejo Regulador de la DOP Idiazabal, considera que estamos ante un momento ilusionante por el buen posicionamiento y reconocimiento social del producto y espera que éstos sean tractores para que la juventud siga tomando el relevo productivo en el sector.
Actividades para todos los públicos durante la tarde
Durante la tarde el Idiazabal Eguna abrirá sus puertas al público general con un amplio abanico de actividades para todos los públicos organizadas por Reyno Gourmet entre los que destacan las propuestas gastronómicas como cocina en vivo, foodtruck con productos de Reyno Gourmet, degustación de queso Idiazabal y una cata comentada con la Reyna de Copas de Olite que se llevarán a cabo en la emblemática Ciudadela de Pamplona entre las cinco y las ocho de la tarde.
La DOP Idiazabal dará así por cerrada una campaña exitosa desde el punto de vista de la producción y calidad obtenidas de un sector que afronta la nueva temporada apostando por el trabajo colectivo y reivindicando su papel en la sociedad.