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Presentación de la nueva marca Potro de Origen en el marco de la Jornada de Clausura del Proyecto transfronterizo Agrival en el que participa INTIA

Presentación de la nueva marca Potro de Origen en el marco de la Jornada de Clausura del Proyecto transfronterizo Agrival en el que participa INTIA

La consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local Isabel Elizalde ha acudido a la presentación de la nueva marca Potro de Origen en el marco de la Jornada de Clausura del Proyecto transfronterizo Agrival que ha impulsado diversas iniciativas, entre ellas la Asociación Potro de Origen, a través de la empresa pública INTIA.

Hoy viernes 18 de septiembre se ha celebrado en Pamplona la Jornada de Clausura del Proyecto Transfronterizo AGRIVAL Pyrénées/Pirineos  un proyecto para el acompañamiento de iniciativas de valorización en el sector agroalimentario. También el martes 15 de septiembre tuvo lugar la correspondiente jornada de clausura en Villeneuve de la Raho (Francia).

 

Invitados por los socios del Proyecto (el Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias, la Chambre d’Agriculture des Pyrénées Orientales, la Chambre d’Agriculture de l’Ariége y la Chambre d’Agriculture de l’Aude) 40 profesionales del sector agroalimentario han participado en la jornada celebrada en Pamplona.

El director de la división ITG de INTIA, Carlos Santamaría, ha dado la bienvenida a los asistentes y ha presentado el programa previsto. En primer lugar, técnicos de INTIA y de la Chambre d’Agriculture des Pyrénées Orientales se han encargado de hacer el balance final del proyecto. A continuación, Tomás Barber abogado de Berenguer&Pomares ha hablado de la protección legal existente para figuras de calidad en el sector agroalimentario. Finalmente, la subdirectora general de Promoción Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Esperanza Orellana, ha detallado las políticas y actuaciones que se dan en promoción Agroalimentaria. 

MesaClausuraAgrivalRed
Mesa de clausura de la Jornada del Proyecto transfronterizo Agrival Pyrénées/Pirineos. De izda. a dcha.: Jesús Mª Echeverría (director gerente de INTIA), Isabel Elizalde (consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local) y Esperanza Orellana (subdirectora general de Promoción Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente).

El proyecto Agrival ha tenido como objetivo reforzar la capacidad colectiva del sector agroalimentario para optimizar las elecciones estratégicas de los protagonistas pirenaicos. Los implicados han trabajado sobre diversas producciones de cada zona analizando sus sistemas de producción y sus distintas problemáticas. De esta manera, los socios del proyecto han podido caracterizar las producciones pirenaicas y sus sectores y también analizar y capitalizar sus modos de funcionamiento (tanto técnico como económico y organizativo). A su vez, han podido examinar los mecanismos de interdependencia, los conflictos y los desafíos de los distintos protagonistas. También han definido y propuesto elecciones estratégicas, han llevado a cabo experiencias piloto y han comparado los distintos avances. Además, han adquirido y difundido referencias sobre el valor añadido de las distintas estrategias de diferenciación y valorización de los productos agrarios en condiciones geográficas y sistemas de producción diversificados. Asimismo, han llevado a cabo modelos para la creación de nuevas cadenas de valor afianzadas en los territorios pirenaicos.

Entre las iniciativas impulsadas por el proyecto se encuentran: 

• AOC Abricots Rouges du Roussillon (Pyrénées Orientales)
• IGP Artichaut du Roussillon (Pyrénées Orientales)
• Pomme de terre du PNR (Pyrénées Orientales)
• Relanzamiento de la producción de legumbres locales para aprovisionar circuitos de proximidad (Ariège)
• Mercados de proximidad de carne en el matadero de Quillan (Aude)
• Marca Pays Cathare (Aude)
• Lechón producción integrada de Navarra (INTIA)
• Cerdo Pio Negro (INTIA)
• Pocha de Sangüesa (INTIA)
• Trufa de Navarra (INTIA)
• Carne de Betizu (INTIA)
• Potro de Origen (INTIA)

Asociación Potro de Origen y nueva marca

El proyecto Agrival ha reunido a representantes de explotaciones de razas en peligro de extinción de potro, ASCANA y JACANA, con comercializadores de carne de potro. En los trabajos llevados a cabo se detectó que era necesaria la promoción (comunicación y actividad comercial) de las propiedades saludables de este tipo de carne criada y producida por ganaderos en nuestros valles navarros. Se concluyó que la mejor opción era crear la Asociación Potro de Origen y su marca, tanto para que dicha promoción perdurara más en el tiempo como para que resultara más rentable económicamente. 

En estos momentos la asociación incluye a los 420 ganaderos de explotaciones de razas en peligro de extinción de potro y a las comercializadoras Carnicerías Goñi y Carnicerías Borja.

En el marco de la Jornada de clausura del proyecto Agrival, se ha llevado a cabo la presentación de la nueva marca Potro de Origennueva marca Potro de Origen en un acto que ha contado con la asistencia de la consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, Isabel Elizalde, el director gerente de INTIA, Jesús Mª Echeverría, el presidente de la Asociación Potro de Origen, Andrés Goñi, Patxi Legarra como representante del sector ganadero y el chef Enrique Martínez. Al término del mismo los asistentes han podido degustar diferentes pinchos elaborados con carne de Potro de Origen.

PresentacionMarcaPotroDeOrigenRedDSC03063

LogoPotroDeOrigen

 

 

http://www.potrodeorigen.com/

 

Viernes 18 de septiembre de 2015 

 

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