Pasar al contenido principal
x
Una nueva edición de Catar Navarra aunará Bardena, gastronomía y productores locales

Una nueva edición de Catar Navarra aunará Bardena, gastronomía y productores locales

Será el próximo sábado, 14 de septiembre, en Arguedas y contará con un recorrido por el Parque Natural y Reserva de la Biosfera; una cata en la que tendrán protagonismo productos como el arroz, la sidra, la sal, el aceite o la carne de vaca Betizu, entre otros; y una selección de pintxos elaborados por los cocineros Iñaki Andradas, del Baserriberri de Pamplona; y Virgilio Martínez del restaurante Beethoven de Fontellas.

13 de septiembre de 2019El próximo sábado tendrá lugar en la Plaza General Clemente de Arguedas un nuevo evento de la iniciativa “Catar Navarra / Nafarroa Dastatu” que tiene como finalidad promocionar nuestros productos más prestigiosos y reconocidos poniendo en valor la labor de los hombres y mujeres que trabajan en su obtención.

Durante el evento, en el que está previsto que se reúnan unas 200 personas entre habitantes de la zona, representantes institucionales, turistas y visitantes y medios de Comunicación, se reflexionará sobre la fusión de gastronomía, turismo, producción y sostenibilidad en el marco de un “desierto vivo”, el de las Bardenas Reales, que representa como ninguno la unión entre el norte y el sur de Navarra.

La jornada comenzará a las 10:00 de la mañana con un recorrido interpretativo dirigido por guías locales que bajo la denominación “Respirar las Bardenas” discurrirá por los lugares más emblemáticos de su sobrecogedor paisaje: el Mirador de la Blanca, Castildetierra y los arrozales de Arguedas.

Tras el paseo tendrá lugar la “cata-foro-espectáculo” en la que se hablará sobre territorios valorando la evolución del turismo de interior y sus productos más innovadores, y en la que se tendrá ocasión de disfrutar de música, historia, canciones, paisajes, y por supuesto, degustar algunos de nuestros mejores productos: queso D.O. Idiazabal, plantas aromáticas de Josenea, sal de Salinas de Oro, aceite de Mendavia, arroz de Arguedas, carne de vaca Betizu, tomate antiguo, melocotones de Sartaguda, pastas de Ujué, vino ecológico de Igúzquiza y Carcastillo, sidra de Navarra y cerveza de Estella.

A continuación, los cocineros Iñaki Andradas de Baserriberri y Virgilio Martínez del Restaurante Beethoven de Fontellas, ofrecerán una degustación de: vermú de ortigas (aromáticas); snack del carnicero (palomitas de chistorra); pintxo de carne de vaca Betizu; tapa de arroz rojo de Arguedas con verduras y frutas; y pastas de Pacharán Navarro. Los pintxos estarán acompañados por dos vinos vinculados a la Bardena (Azul y Garanza de Carcastillo y Quadernavía de Igúzquiza), sidra y cerveza artesanal Rhuss de Estella.

El aforo para el evento es limitado y la inscripción puede hacerse en la dirección de correo: catarnavarra@gmail.com

Catar Navarra / Nafarroa Dastatu

Catar Navarra es una acción divulgativa que tiene como finalidad promocionar nuestros productos más prestigiosos y reconocidos poniendo en valor la labor de los hombres y mujeres que trabajan en su obtención e intentando transmitir a las jóvenes generaciones un legado que nos ha sido transmitido, en muchos de los casos, desde tiempos inmemoriales. Organizada por INTIA y patrocinada por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente y la Dirección General de Turismo del Gobierno de Navarra, nació bajo un formato específico, una combinación de cata, foro de transmisión de experiencias y espectáculo, que está pensado para dar a conocer los productos típicos de una determinada zona geográfica en otros lugares donde quizá no se conocen tanto. La originalidad de la propuesta radica, no tanto en la cata del producto en sí, como en que va acompañada por una transmisión de relatos, experiencias y vivencias que refuerzan la percepción sensorial con otro tipo de conocimientos acerca de los territorios, su futuro y los diferentes proyectos de vida que los sustentan.

Quiero asociarme a INTIA

Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas asociadas a los servicios de Asesoramiento de INTIA pueden acceder en condiciones ventajosas a otros servicios como formación, publicaciones, planes, estudios, etc.