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NavarraGreen

INTIA colabora con varios proyectos en la Estrategia Navarra Green para la transformación ecológica de Navarra

La sociedad pública INTIA participa con varios proyectos en uno de los seis ejes de actuación, el de la promoción y modernización del ámbito rural, de la estrategia Navarra Green.

30 de octubre de 2020.- El pasado 27 de octubre el Gobierno de Navarra presentó su Estrategia de Transición Ecológica, Navarra Green, un plan de transformación que abarca 74 proyectos de sostenibilidad medioambiental, económica y social, alineados con el Pacto Verde Europeo o Green Deal y enfocados a que la Comunidad Foral acceda a financiaciones del fondo Next Generation EU, activado por la Unión Europea como palanca de recuperación y resiliencia ante la crisis pandémica del COVID-19.

Dicha estrategia, que tiene como fin contribuir a la creación de alternativas del modelo productivo y estimular cambios sociales para responder a la emergencia climática y a la crisis sanitaria actual, engloba seis ejes de actuación en torno a la apuesta por las energías renovables, la edificación eficiente y sostenible, la promoción y modernización del ámbito rural, el fomento de la economía circular, la movilidad sostenible e innovadora o la conservación y gestión de la biodiversidad.

La sociedad pública INTIA, adscrita al departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, participa en el eje de la promoción y modernización del ámbito rural con varios proyectos. Entre ellos, el centro logístico del producto local y sostenible y  la Modernización de los regadíos.
 
Centro logístico del producto local y sostenible

Se trata de un centro logístico y de distribución para los pequeños productores del sector primario, pero también de una incubadora de iniciativas de transformación y comercialización de producto local sostenible. Busca ofrecer al sector primario alternativas para mejorar su posición en la cadena de valor alimentaria, y atender la demanda de productos locales, de mayor calidad, reduciendo la emisión de GEI y promoviendo sistemas de economía circular que reduzcan el uso de envases y el desperdicio alimentario.

Los terrenos de la antigua OPPOSA (Organización de la Patata en el Pirineo Occidental Sociedad Agraria), en Noáin / Noain, con una superficie de 10.000m2, albergarán esta incubadora de iniciativas de transformación y comercialización en circuito corto de productos locales sostenibles. La incubadora ofrecerá a profesionales de la agricultura y la ganadería un espacio para el desarrollo de proyectos piloto asociativos de transformación y comercialización en circuito corto, permitiéndoles abordar las discontinuidades que se dan actualmente en la cadena de valor de producciones innovadoras pero de reducida dimensión. La sociedad Pública INTIA les prestará el asesoramiento técnico-económico y comercial necesario para ayudarles a aumentar el valor añadido de sus producciones y mejorar su posición en la cadena de valor agroalimentaria. 

Esta iniciativa permitirá a los productores locales responder a la creciente demanda social de producto local, de temporada y sostenible, a través de la utilización de tecnologías de transformación de pequeña escala, el desarrollo y testaje de soluciones logísticas innovadoras y la puesta en marcha de estrategias de digitalización. 
El proyecto fomentará además la economía circular, reduciendo la emisión de gases de GEI, la utilización de envases y el desperdicio alimentario, contribuyendo así a una mayor sostenibilidad de la cadena alimentaria de Navarra. 

Modernización de los regadíos

Instalación de energía fotovoltaica de autoconsumo en los regadíos de Cortes, Ribaforada, Tudela-Valdetellas y Ablitas para reducir las emisiones de GEI.
Mejora de la eficiencia del regadío en la Dehesa y Monte de Ribaforada sustituyendo el sistema de riego a manta por un sistema a presión, con un ahorro de agua previsto por encima del 50%, y completando la actuación con la concentración parcelaria para mejorar la competitividad de las explotaciones.
 

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Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

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