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kaiku berdea

INTIA participa en un proyecto de transformación sostenible de la ganadería familiar y cooperativa de la producción láctea

La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, ha asistido al acto de presentación en una explotación vizcaína junto con la consejera de Desarrollo Económico, Competitividad y Medioambiente del Gobierno Vasco, Arantxa Tapia; la consejera d'Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat, Teresa Jordà i Roura; y el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, Guillermo Blanco.

19 de enero de 2021.- La sociedad pública INTIA participa, junto con otra veintena de centros de gestión, tecnológicos de I+D+i, cooperativas y centros industriales de Navarra, Cantabria, Cataluña y Euskadi de los diferentes eslabones de la cadena de producción láctea, en un proyecto innovador de Transformación Sostenible de la Ganadería familiar y Cooperativa de la producción láctea. La iniciativa es pionera en el sector y está liderada por la entidad vasca-navarra Kaiku Berdea, la catalana Llet Nostra Més y la cántabra AGC Agrocantabria Sostenible.

El proyecto tiene el compromiso de alcanzar la transformación hacia la sostenibilidad ambiental, en línea con los objetivos establecidos en la agenda 2030 de la Comisión Europea y, tal y como ha dicho la consejera Gómez, en consonancia con la apuesta del Gobierno de Navarra por el modelo de explotación familiar agraria: “desde Gobierno de navarra apostamos por el modelo de explotación familiar agraria. La ganadería familiar es beneficiosa para el medio ambiente y contribuye al mantenimiento de la vida de nuestros pueblos y entornos rurales, además de ser esencial para la cohesión socioeconómica de nuestros territorios, dos grandes desafíos que nos preocupan. Es un modelo en plena consonancia con los objetivos del Pacto Verde Europeo, alineado con el objetivo de neutralidad climática y que responde perfectamente a los retos planteados por las estrategias de la granja a la mesa y de la biodiversidad de la Comisión Europea.”

Incidirá en la mejora de la sostenibilidad económica y social de las 603 explotaciones familiares y cooperativas involucradas, de las que 120 son de Navarra. Entre todas ellas se producen más de 337 millones de litros de leche anuales, cuya labor es esencial para el entorno rural, y un compromiso para el asegurar el suministro de leche y productos lácteos de calidad al consumidor.

La iniciativa contempla medidas dirigidas a la mejora de los procesos industriales y logísticos: reducción del 60% las emisiones de CO2, en línea con el compromiso NetZero 2050; reducir un 45% el consumo de agua e impulsar la economía circular minimizando en un 50% de los residuos generados, así como el compromiso para la investigación de nuevos materiales biodegradables.

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