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INTIA y ASPACE NAVARRA presentan un proyecto innovador que combina pastoreo ecológico y empleo social

El proyecto ‘Finca demostrativa de vacuno de leche en pastoreo ecológico y su transformación a productos lácteos’ quiere ser un referente de innovación en el pirineo navarro.

11 de junio de 2021.- INTIA y ASPACE Navarra han presentado hoy en las instalaciones de Roncesvalles, su nuevo proyecto de vacuno de leche en pastoreo ecológico y su transformación en productos lácteos, fruto de más de un año de trabajo y colaboración entre las dos entidades. El acto ha contado con la intervención de la consejera de Desarrollo Rural, Itziar Gómez, el presidente de ASPACE Navarra, David Erice y la directora gerente de INTIA, Natalia Bellostas, además de la asistencia del prior de Roncesvalles, de alcaldes de la zona y representantes de otras entidades involucradas en el proyecto.

Los objetivos de la sociedad pública INTIA a la hora de comenzar en esta nueva iniciativa se resumen en analizar la viabilidad de un sistema de producción ecológica respetuosa con el medioambiente, buscar mayor eficiencia y simplificación del empleo de la mano de obra, difundir el pastoreo moderno en vacuno lechero, dar un valor diferenciado al producto y mejorar la calidad de vida del ganadero.

“Nos embarcamos en este nuevo reto con el fin de demostrar que es una opción atractiva para el desarrollo de ganaderías de vacuno lechero de pequeño tamaño asociadas a valorizaciones superiores del producto”, ha señalado Natalia Bellostas, directora gerente de INTIA.

En el caso de ASPACE, que interviene en el proceso de transformación de esa leche de vacuno ecológica en productos lácteos, sus objetivos son claros: dar trabajo a las personas de difícil empleabilidad en el entorno rural contribuyendo así a evitar la despoblación, apostar por un producto local, ecológico, sostenible y de km 0 y seguir encaminando ASPACE Navarra hacía esa filosofía de cuidado del Medio Ambiente y de la persona.

“ASPACE e INTIA llevamos colaborando desde 2010. Hemos recorrido mucho camino juntos y este proyecto nos hace especial ilusión. Complementa a la perfección la ruta que Aspace está siguiendo hace ya algún tiempo: cuidado del Medio Ambiente, salud y, sobre todo, cuidado de las personas” dice David Erice, presidente de la entidad.

Además, uno de los objetivos comunes más importantes en este proyecto es la formación y divulgación del mismo con el fin de convertirse en un referente en el sector, acercando así la ecología y sus valores a familias, colegios y otros colectivos de personas interesadas.

En su intervención, la Consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, ha subrayado que este proyecto es la demostración de que un nuevo modelo no sólo es posible, sino que también es necesario. “Un modelo de desarrollo sostenible, tanto en lo social como en lo económico; que impulse una economía circular, descarbonizada y que garantice la conservación y restauración de la biodiversidad a la vez que genera empleo de calidad, y en este caso, además, con un valor social añadido”, ha remarcado.

Para finalizar, el grupo de asistentes al acto, ha podido recorrer las instalaciones y conocer de primera mano el trabajo que se está haciendo por parte de las dos entidades. Un trabajo, que sin duda marca un precedente en Navarra porque combina la producción de leche de vacuno en pastoreo ecológico con el fomento del trabajo de las personas con discapacidad en el entorno rural.

INTIA Y ASPACE NAVARRA. MÁS DE DIEZ AÑOS DE RECORRIDO

INTIA, el Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias, gestiona esta finca desde el año 1987, en un primer momento con fines demostrativos con ovino y después con un sistema de producción en ecológico tras haber recibido la correspondiente certificación. Actualmente, estas instalaciones acogen una serie de trabajos de experimentación en vacuno de leche para desarrollar un sistema innovador relacionado con el pastoreo, los sistemas de ordeño, la alimentación o el bienestar animal, por citar algunos aspectos. 

En 2009, Aspace, dentro su estrategia de creación de empleo protegido para personas con discapacidad en el entorno rural, se puso en contacto con INTIA, con el ánimo de gestionar el establecimiento y dar empleo a personas con discapacidad en un momento en que el maestro quesero que había dirigido los trabajos, Nicolás Camino, se jubilaba a finales de 2010. La propuesta fue aceptada y Aspace empezó́ a gestionar la quesería desde enero de 2010.

Las dos entidades se han dedicado durante más de 9 años a la producción y elaboración de queso de oveja latxa ecológico y convencional hasta que en 2019, Intia le propone a Aspace el nuevo proyecto de vacuno ecológico para revalorizar la leche de vacuno ecológica, desarrollar un proyecto de economía circular y sostenible, seguir fomentando el empleo de las personas con discapacidad en el entorno rural, promover el km 0 y ser referentes y divulgadores de la experiencia para fomentar este tipo de explotación.

SISTEMA DE PRODUCCIÓN GANADERO EN ECOLÓGICO

En este proyecto se parte de una explotación con 35 vacas adultas (28 productoras y 7 nodrizas) con 24 hectáreas para el pastoreo exclusivo y otras 24 para la producción de forrajes y a su vez generar una previsión anual de 180 toneladas de leche de gran calidad.

El sistema de producción se basa en un plan reproductivo con partos concentrados en primavera para que coincida con una mayor oferta de pasto y con un periodo de 90 días en los que los terneros beben leche materna. En cuanto a la alimentación, desde mayo a octubre la base de la ración es el pastoreo en un porcentaje que se acerca al 80% (media hectárea diaria de pasto ecológico sin fertilizantes sintéticos ni pesticidas) y aproximadamente el 15% del resto de consumo se basa en forraje y pienso ecológico. Además, entre otros elementos característicos de este sistema innovador, las vacas beben el suero sobrante de la transformación láctea o el estiércol del establo es utilizado para fertilizar aquellas parcelas que lo necesiten. 

Este tipo de proyectos de investigación y experimentación en los que participa INTIA se desarrollan en el marco del Convenio con el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente para el fomento de la I+D+i en el ámbito agrario.
 

 

INTIA eta ASPACE NAVARRA elkarteek artzaintza ekologikoa eta enplegu soziala konbinatzen dituen proiektu berritzailea aurkeztu dute

‘Esnetarako behi-azienda artzaintza ekologikoan finka esperimentala  eta esneki bihurtzeko’ proiektuak berrikuntzaren erreferentzia izan nahi du Nafarroako Pirinioetan.
2021eko ekainaren 11.- INTIAk eta ASPACE Nafarroak, gaur, Orreagako instalazioetan, esnetarako behi-aziendaren proiektu berria aurkeztu dute artzaintza ekologikoan, eta esneki bihurketan, bi erakundeen arteko urtebeteko lanaren eta lankidetzaren ondorioz. Ekitaldian Itziar Gomez Landa Garapeneko sailburuak, David Erice Nafarroako ASPACEko presidenteak eta Natalia Bellostas INTIAko zuzendariak parte hartu dute. Horrez gain, Orreagako priorea, eskualdeko alkateak eta proiektuan parte hartzen duten beste erakunde batzuetako ordezkariak izan dira.

Ekimen berri honi ekitean, INTIAren helburuak hauek dira: ingurumena errespetatzen duen ekoizpen ekologikoko sistema baten bideragarritasuna aztertzea, eskulanaren erabilera eraginkorragoa eta sinplifikatuagoa izatea, esne-behien artzaintza modernoa zabaltzea, produktuari balio bereizia ematea eta abeltzainaren bizi-kalitatea hobetzea.

Natalia Bellostas INTIAko zuzendari kudeatzaileak adierazi duenez, “erronka berri honi ekin diogu, esnetarako behi-azienda txikiak hazteko aukera erakargarria dela erakusteko”.

ASPACEk behi ekologikoaren esnea esneki bihurtzeko prozesuan prozesuan parte hartzen du, eta bere helburuak argi eta garbi daude: landa-ingurunean lan egiteko zailtasunak dituzten pertsonei lana ematea, horrela despopulazioa saihesteko, tokiko produktu ekologiko, iraunkor eta 0 km-koaren aldeko apustua egitea eta ASPACE Nafarroak ingurumena eta pertsona zaintzeko filosofia horretara bideratzen jarraitzea.

“ASPACE eta INTIA 2010etik ari gara elkarlanean. Bide luzea egin dugu elkarrekin, eta ilusio berezia egiten digu proiektu honek. Aspacek aspaldi egin duen ibilbidea ezin hobeto osatzen du: ingurumena zaintzea, osasuna eta, batez ere, pertsonak zaintzea” dio David Erice erakundeko lehendakariak.
Gainera, proiektu honen helburu komun garrantzitsuenetako bat da proiektua prestatu eta zabaltzea, sektorean erreferente bihurtzeko. Horrela, ekologia eta haren balioak interesatutako familiei, ikastetxeei eta bestelako pertsona-taldeei hurbilduko zaizkie.

Bere hitzaldian, Itziar Gomez Landa Garapeneko eta Ingurumeneko sailburuak azpimarratu du proiektu honekin eredu berri bat posible izateaz gain beharrezkoa dela frogatzea dela. “Garapen iraunkorreko eredu bat, bai gizarteari bai ekonomiari dagokienez; ekonomia zirkularra, deskarbonizatua eta biodibertsitatea kontserbatzea eta leheneratzea bermatzen duena, eta, aldi berean, kalitateko enplegua sortzen duena, eta, kasu honetan, gainera, gizarte-balio erantsia duena”, azpimarratu du.
Amaitzeko, ekitaldian parte hartu dutenek instalazioak bisitatu eta bi erakundeak egiten ari diren lana bertatik bertara ezagutu ahal izan dute. Lan hori aurrekaria da, zalantzarik gabe, Nafarroan, artzaintza ekologikoko behi-esnearen ekoizpena eta ezgaitasuna duten duten pertsonen lana sustatzea konbinatzen baititu.

INTIA ETA ASPACE NAVARRA. HAMAR URTETIK GORAKO IBILBIDEA

INTIA Nafarroako Nekazaritzako Teknologia eta Azpiegituren Institutuak kudeatzen du finka hori 1987az geroztik. Hasieran, ardi-aziendarekin frogatzeko erabiltzen zen, eta, ondoren, ekologian ekoizteko sistema batekin, dagokion ziurtagiria jaso ondoren. Gaur egun, esnetarako behiekin esperimentatzeko zenbait lan egiten dira instalazio horietan, artzaintzarekin, jezteko sistemekin, elikadurarekin edo animalien ongizatearekin zerikusia duen sistema berritzaile bat garatzeko, alderdi batzuk aipatzearren.
2009an, INTIArekin harremanetan jarri zen Aspace, landa-ingurunean ezgaitasuna duten pertsonentzako enplegu babestua sortzeko estrategiaren barruan. Helburua zen establezimendua kudeatzea eta ezgaitasuna duten pertsonei lana ematea, Nicolas Camino gaztagilea erretiratzen zen unean. Proposamena onartu egin zen, eta Aspace 2010eko urtarriletik hasi zen gaztandegia kudeatzen.

Bi erakundeek 9 urte baino gehiago eman dituzte latxa ardi ekologiko eta konbentzionaleko gazta ekoitzi eta egiten, harik eta, 2019an, Intiak behi ekologikoaren proiektu berria proposatu dion arte Aspaceri, behi ekologikoaren esnearen balioa handitzeko, ekonomia zirkular eta iraunkorreko proiektu bat garatzeko, urritasuna duten pertsonen erabilera landa-ingurunean sustatzen jarraitzeko, 0. km-a sustatzeko eta mota horretako ustiategiaren erreferente eta dibulgatzaile izateko.

ABELTZAINTZAKO PRODUKZIO EKOLOGIKOKO SISTEMA

Zehazki, ustiategia 35 behi helduk (28 ekoizle eta 7 ume-hazle) osatzen dute, 24 hektareako artzaintza esklusiborako eta 24 hektareako bazka ekoizpenerako, eta, era berean, urtean kalitate handiko 180 tona esne sortzea aurreikusten da.

Ekoizpen-sistema udaberrian kontzentratutako erditzeak dituen ugalketa-plan batean oinarritzen da, pasto-eskaintza handiagoa izan dadin, eta 90 eguneko epean, zekorrek amaren esnea edan dezaten.

Elikadurari dagokionez, maiatzetik urrira bitartean, errazioaren oinarria artzaintza da, %80 inguruko portzentajean (egunean hektarea-erdia, ongarri sintetikorik eta pestizidarik gabe), eta gainerako kontsumoaren %15 inguru bazka eta pentsu ekologikoan oinarritzen da. Gainera, sistema berritzaile horren bereizgarri diren beste elementu batzuen artean, behiek esne-eraldaketaren soberako gazura edaten dute, edo ukuiluko simaurra, behar duten lursailak ongarritzeko erabiltzen da.

INTIAk parte hartzen duen ikerketa- eta esperimentazio-proiektu horiek Landa Garapeneko eta Ingurumeneko Departamentuarekin sinatutako hitzarmenaren esparruan garatzen dira, nekazaritzaren esparruan I+G+B sustatzeko.
 

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