Tres queserías socias de INTIA premiadas en el XXXIX Concurso de quesos elaborados con leche de oveja latxa de Navarra
Los socios de INTIA Ángel Linzoain y Marta Pérez Loperena se proclamaron campeón y subcampeona del concurso de quesos de oveja de raza latxa. El tercer puesto lo ha conseguido Ricardo Remiro.
6 de octubre de 2020.- El evento se celebró en Uharte Arakil el pasado domingo, a puerta cerrada y con las medidas de seguridad correspondientes, tras haberse cancelado, a finales de agosto, el Artzai Eguna en el que anualmente se integra este concurso de quesos. Entre los 13 quesos participantes, las marcas Atekoa, Loperena y Remiro se adjudicaron el primer, segundo y tercer premio respectivamente. La clasificación en el concurso de las queserías socias de INTIA es la siguiente:
Clasificación | Quesería | Marca | Localidad |
Campeón | Ángel Linzoain | Atekoa | Iragi |
Subcampeona | Marta Pérez Loperena | Loperena | Egozkue |
3º | Ricardo Remiro | Remiro | Eulate |
4º | Balda Artola | Beriain | Unanu |
5º | Mª Mar Castro | Urrizaga | Abárzuza |
6º | Etxelekua | Bengotxea | Urdazubi / Urdax |
7º | SC Kortaria | Infernuko Gasna | Lekaroz |
8º | Victoriano Aguirre | Victoriano Aguirre | Eulate |
12º | SAT Antsonea | Antsonea | Uztegi |
13º | SCA Araña-Etayo | Juananeko | Arbizu |
Este tipo de premios suponen un respaldo a la gran profesionalidad de nuestros ganaderos/as socios a quienes INTIA ofrece sus servicios de asesoramiento personalizado (mediante la asistencia técnica a explotaciones), transferencia tecnológica (a través de programas de formación continua, cursos y demostraciones), valorización de producto (calidad, control y certificación) y comercialización (promoción de la marca Reyno Gourmet).
Un año más, INTIA ha comenzado el Programa de Jornadas Técnicas para queserías con acciones de formación dirigidas tanto al sector ganadero como al quesero y que se celebrarán durante los meses de septiembre y octubre.